| 2022-08-14 周日 | 设为首页 | 加入收藏
河北省林业和草原局
Forestry and Grassland Bureau of Hebei Province
林业概况

您当前的位置 > 首页 > 林业概况

河北林业草原情况简介

作者: | 文章来源: | 发表时间:2020-06-24 | 点击率:18583
保护视力色:


河北位于东经113°27'至119°50',北纬36°05'至42°40'之间,地处华北,漳河以北,东临渤海、内环京津,总面积18.88万平方公里,高原、山地、丘陵、盆地、平原等地貌类型齐全,有坝上高原、燕山和太行山山地、河北平原三大地貌单元。河北省属温带半湿润半干旱大陆性季风气候,年日照时数2303.1小时,年无霜期81~204天,年均降水量484.5毫米。辖11个地级市、2个省直管市(其中:47个市辖区、20个县级市、95个县、6个自治县),共有1970个乡镇、50201个村,常住人口7500多万。

一、林业草原基本情况

截至2019年底,全省森林面积9845万亩,森林覆盖率35%。草地资源面积4266万亩,其中:天然草原4214.06万亩、人工草地51.94万亩,全省天然草原综合植被盖度72.3%。湿地面积1413万亩,占国土面积5.02%,建立湿地公园54处(国家级22处)。自然保护区44处(国家级13处),总面积1075万亩,占国土面积的3.78%。有风景名胜区51处(国家级10处),总面积848.85万亩。有105个森林公园(国家级29个),总面积779万亩。地质公园19处(世界级2处、国家级9处),总面积253.5万亩。沙漠公园3处(均为国家级),面积10.67万亩。国有林场146个,总经营面积1222万亩。

二、近年来主要建设成就

河北省委、省政府高度重视林业草原生态建设,明确把造林绿化纳入设区市党政领导班子年度实绩考核指标。省委、省政府主要领导多次就编制规划、出台文件、创新机制等作出指示批示,并主持召开会议专题研究,省四大班子领导每年带头参加义务植树活动。在国家林业和草原局的大力支持下,在省委、省政府的坚强领导下,全省林业草原系统坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想和习近平生态文明思想为统领,围绕构建京津冀生态环境支撑区的战略定位,大力弘扬塞罕坝精神,大规模开展国土绿化,全面加强森林资源管护,深化林业草原改革,各项工作取得明显成效。

(一)立足全局站位,突出林业生态建设重点省委、省政府出台了《国土绿化三年行动实施方案(2018-2020年)》《河北省国土绿化规划(2018-2035年)》《关于创新体制机制推进大规模国土绿化的意见》《关于加快推进全省交通干线廊道绿化和环城林建设的意见》等文件,将国土绿化三年行动列入全省重点工作大督查内容。紧紧围绕京津冀协同发展、雄安新区规划建设、冬奥会筹办等三件大事,依托京津风沙源治理、三北防护林等重点工程,突出抓好张家口冬奥会赛区及全域绿化,高质量打造雄安新区“千年秀林”,深入推进京津保平原生态过渡带建设,认真谋划开展白洋淀上游规模化林场试点,大力实施太行山绿化攻坚,全面加快国土绿化步伐,近年来每年完成造林绿化都在500万亩以上。2018年完成营造林987万亩(其中,人工造林440万亩,飞播造林和封山育林275万亩,森林质量精准提升272万亩),占全年计划的107.7%,是近年来完成任务最多、成效最好的一年。我省在全国推进大规模国土绿化现场会上作了典型发言。央视新闻联播对我省创新体制机制大规模开展国土绿化的经验作法进行了报道。

(二)践行“两山”理念,林果富民产业提质增效认真践行绿水青山就是金山银山理念,围绕政府要绿、群众得利,培育壮大林果富民产业。经济林产业:依托特色基地,培育形成了承德“露露”、“长城”葡萄酒等28家国家级农业产业化重点龙头企业和“六个核桃”等194家省级农业产业化重点龙头企业。板栗、红枣、仁用杏产量均居全国第2位,核桃产量居全国第5位。果品三分之二销往省外,在京津市场占有率达到45%以上。林板(纸)产业:文安、曹妃甸、平泉被授予国家人造板示范区、国家木材加工示范区,全省人造板产量居全国前列。种苗花卉产业:鼓励发展中高档特色盆花、精品观赏苗木和多用途花卉,全省花卉种植面积64.9万亩,种苗面积141.5万亩(居全国第5位)。森林旅游产业:建成森林公园105个(其中国家级29个),风景名胜区51处(其中国家级10处),打造了一批森林旅游精品项目。

(三)强化资源管护,巩固林业生态建设成果。突出抓好“两防、四保、两严”。“两防”即森林防火和林业有害生物防控。近年来,出台了多项规章制度,全面加强森林防火,连续多年没有发生重大森林火灾、进京火和人员伤亡火。2018年,全省发生森林火灾起数、过火面积、受害森林面积同比分别下降34.2%、74.5%、79%,实现了森林火灾次数连续4年下降和因灾损失大幅降低,是历史上防控成效最好的一年。林业有害生物成灾率连续多年低于4‰的国家控制目标。四保即天然林、公益林、湿地和野生动植物保护。在全国率先实现天然商品林停伐保护全覆盖。全省公益林规模达2985万亩(其中省级400万亩)。省委常委会审议通过了《河北省湿地自然保护区规划(2018-2035年)和9个专项规划,省政府印发了湿地保护规划和湿地保护修复制度实施方案,省人大出台了湿地保护条例,全省湿地面积稳定在1413万亩,建立湿地公园54处,湿地保护率41.58 %。认真组织开展“绿盾”专项行动和全省自然保护地大检查,系统排查整治自然保护区违法违规问题。建立了野生动植物保护厅际联席会议制度,划定了野生动物禁猎区和规定禁猎期,依法加强野生动植物资源保护管理。“两严”即严格林地林木管理和严厉打击涉林犯罪。严格规范建设项目使用林地和采伐林木审批管理,没有超出国家下达的林地定额和采伐限额。组织开展了保护森林资源监督检查和“春雷”“绿剑”“金钺”“金剑”“金网”“金盾”等专项行动,每年查处涉林案件4000余起,有效保护了森林资源安全。

(四)坚持综合施策,草原管理保护全面加强。落实草原生态保护补助奖励政策,每年实施草原禁牧1747.3万亩。深入推进重点草原生态工程,建设10个万亩以上“草原生态保护示范区”,示范区总面积达到26.24万亩。开展了草地资源清查,建成全省草地清查数据库,在全国率先开发了草原资源综合管理系统及APP软件,实现了全省草原数据的管理、校验和应用。草原“三防”成效显著,草原防火实现连续18年“零火灾”,加大鼠害虫害防治力度,草原因灾损失大幅下降。组织开展草原执法检查“绿剑”行动和草原征占用专项检查“护卫”行动,有效遏制了破坏草原违法行为。

(五)全面深化改革,持续增强林业发展活力坚持向改革要动力,向创新要活力,全面深化林业重点领域改革一是圆满完成146个国有林场主体改革任务,其中142个国有林场明确为公益性事业单位,保留企业性质的4个林场中3个林场经费全部纳入财政预算。公益一类林场由2个增加到79个;核定编制7737个,精简了12%。二是扎实推进集体林权制度配套改革。省政府办公厅出台了《关于完善集体林权制度的实施意见》,制定印发了农村产权交易中心集体林权交易规则,全省累计流转林地605万亩,落实林权抵押贷款22.6亿元。赞皇县国家集体林业综合改革试验示范区建设任务圆满完成。平泉市被国家林草局确定为新一轮集体林业综合改革试验区。三是加快“放管服”改革。29项行政许可事项实现网上办理,占许可事项总数的85%。取消下放行政审批事项15项,行政审批效率显著提升。省林业许可大厅被评为省直机关四零服务承诺“十佳文明窗口”。

(六)发挥行业优势,林业生态扶贫成效明显。制定并实施林业生态扶贫三年行动实施方案和专项推进方案,持续增加贫困地区生态项目和资金投入,全面落实生态惠民政策,帮助贫困群众通过参与林业生态建设实现稳定脱贫。2018年,62个贫困县安排省级以上生态建设资金22.5亿元,占下达总量的58.6%,其中10个深度贫困县安排项目资金10.6亿元。争取中央财政专项补助资金2.15亿元,聘任的生态护林员2.7万人实现稳定脱贫。认真落实沽源县脱贫攻坚“五包一”牵头责任,积极协调12家责任单位,加快推动帮扶项目落地。组织开展了沽源县省直帮扶深度贫困村扶贫脱贫工作观摩拉练活动,省委副书记赵一德批示在全省推广这一做法。

三、下步工作设想

坚持以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,深入贯彻习近平总书记一系列重要指示批示精神,认真践行绿水青山就是金山银山理念,按照省委“3689”工作思路和全国林业草原工作会议部署,紧紧围绕建设京津冀生态环境支撑区战略定位,大力弘扬塞罕坝精神,大规模开展国土绿化,全面深化林业草原改革,切实加强生态系统保护修复,加快构建自然保护地体系,不断增强基础保障能力,全力推进林业草原事业高质量发展,为建设新时代经济强省、美丽河北作出更大的贡献。

(一)大规模推进国土绿化。依托京津风沙源治理、三北防护林等国家重点生态工程,以“两山”(太行山、燕山)、“两翼”(张北地区、雄安新区)、“三环”(环首都、环城市、环村镇)、“四沿”(沿坝、沿海、沿路、沿河)为主攻方向,实施京津风沙源治理、三北防护林工程、太行山绿化、绿色廊道建设、沿海防护林建设、规模化林场建设、京津保平原生态过渡带工程、森林(园林)城市建设、平原绿化及农田防护林建设、矿山生态治理和修复、草原治理和修复等11项重点工程。2019-2022年,完成营造林1969万亩,全省森林覆盖率达到37%。到2035年,完成营造林面积5180万亩,全省森林覆盖率由2018年的34%达到并稳定在40%,森林生态安全体系全面建成,生态环境根本好转,优质生态产品需求基本满足,生态公共服务全面完善,生态文化更加繁荣,生态文明全面提升,为京津冀协同发展、可持续发展提供全面生态基础保障。

(二)强化草原资源管理。加强草原监管,大力推进“三化”草原治理,加快草原生态修复,进一步提升草原综合植被盖度。对严重退化区、重点水源涵养区、重点生态功能区实行严格禁牧制度,其他区域划定休牧期、轮牧区,实行轮牧休牧,严格落实草畜平衡制度。坚持因地制宜分类施策、精准治理,深入实施京津风沙源治理和国家即将启动的退化草原人工种草生态修复试点等重点草原生态治理工程。规范草原征占程序,强化事中、事后监管,依法查处非法开垦、非法占用草原等违法行为。健全基层草原管理机构和队伍,加强草原生态监测,创新管护措施和监管机制,着力提高草原保护管理水平。

(三)建立完善自然保护地体系。深入开展全省自然保护地大检查,摸清资源本底,掌握新划入的风景名胜区、地质公园、自然遗产,与林业部门原有的自然保护地有哪些在边界、区域交叉重叠、相邻相近。严格监管保护各类自然保护地,健全保护制度和管理机构,加大监督检查力度,组织开展自然保护地内各种自然资源的动态监测与评价,及时发现和制止破坏生态违法行为。开展全省自然保护区违法违章建筑专项整治行动,保护好区域内自然资源和生态环境。适时启动自然保护地整合优化工作,对交叉重叠、相邻相近的自然保护地进行归并整合,合理调整保护地边界范围和功能分区。科学编制全省自然保护区发展总体规划和专项规划。

(四)全面加强生态资源保护。一是统筹做好森林草原防火。建立健全与应急管理部门的沟通协调机制,广泛开展宣传教育,严格管控野外火源,全面排查火险隐患,加强专业防火队建设,确保有火即打,重兵出击,打早打小打了。二是加强湿地和野生动植物资源保护管理。组织实施《河北省湿地自然保护区规划(2018-2035年)》及9个专项规划,加大重要湿地保护恢复力度。全面落实《雄安新区总体规划》《白洋淀生态环境治理和保护规划》,把白洋淀湿地保护好管理好。严格保护野生动植物资源,加强野生动物疫情监测防控。三是加强森林资源管理。完成森林资源主要指标年度变化监测与评价。严格征占用林地和林木采伐管理,严防林地流失、超限额采伐,严厉打击非法占用林地和乱砍滥伐林木违法犯罪。四是加强天然林保护。全面停止天然林商业性采伐,做好资金兑现和管理使用,确保1317万亩天然商品林得到有效保护。五是加强林草有害生物防控。深化区域联防联治,突出抓好美国白蛾、红脂大小蠹、草原鼠虫害等有害生物防治,严防松材线虫疫病入侵。

(五)深入推进林业草原改革。一是国有林场改革。针对国有林场省级检查验收发现的问题,制定清单,细化任务,压实责任,确保尽快整改到位,确保顺利通过国家验收。制定森林资源分级监管、森林管护购买服务、职工绩效考核等管理制度,着力增强国有林场发展动力和活力。二是集体林权制度改革。深入贯彻国家林业和草原局《关于进一步放活集体林经营权的意见》,进一步放活经营权,培育新型经营主体,引导社会资本有序进山入林,促进适度规模经营。加强集体林承包经营纠纷调处和考评工作,妥善处理矛盾纠纷,切实维护农民合法权益。指导平泉市做好集体林业综合改革试验区工作。三是国土绿化体制机制改革。认真落实省政府办公厅《关于创新体制机制推进大规模国土绿化的意见》,创新国土绿化用地、新型造林主体培育、林木管护、造林投融资等机制,进一步调动社会力量参与国土绿化的积极性。

(六)统筹推进林业产业和生态扶贫。制定出台《关于促进经济林产业高质量发展的意见》,健全完善扶持发展特色经济林、林下经济、花卉苗木等生态产业的政策措施。依托风景名胜区、森林公园、湿地公园、自然保护区等自然资源,大力发展生态旅游、森林康养产业,带动周边农村、农户增收致富。京津风沙源、太行山绿化、三北防护林等林业重大工程和林业发展改革资金向贫困地区重点倾斜,对造林种草专业合作社、专业队优先聘用贫困人口的,给予政策补助。在做好现有建档立卡贫困人员生态护林员管理的同时,争取进一步扩大生态护林员规模。结合现有天然林保护、森林生态效益补偿,积极争取新增公益林补偿基金,向深度贫困地区倾斜。着力做好张家口市沽源县“五包一”牵头帮扶和驻村帮扶工作,争取更多资金和政策,支持驻村工作队做好帮扶工作。