历史文化

        雾灵山历史上曾称伏凌山、孟广硎山、五龙山,明代始称雾灵山。自夏殷代以来就有人烟居住。雾灵山地处我国古代山戎、东湖、拓拨、契丹等北方少数民族与幽燕汉族交往之地。雾灵山因其特点和所谓的灵性,历史上就有许多文人骚客吟颂雾灵,来此游览,并被她的险峻所折服。北魏地理学家郦道元、唐朝进士祖咏都曾到过雾灵山,赞美过她的雄浑和壮美。郦道元在《水经注》中称“伏凌山(雾灵山)甚高峻,严障寒深。阴崖积雪,凝冰夏结,故世人因以名山也”。古人另称雾灵山“其山陡峻,峰峦拱列”。顾炎武在《昌平山水记》中也称雾灵山“其山高峻,有云雾蒙其上,四时不绝”,这也可能就是称为雾灵山的原因吧。还称雾灵山“上多奇花,又名万花台,山之左右峰峦拱列,深松茂柏”。
        雾灵山也曾是一座佛山,据记载,雾灵山在宋代就建有寺院,修建了诸多庙宇,“有僧道万余人”,元代曾有僧道来此做佛事,《昌平山水记》记载“文宗(元)命西僧于雾灵山作佛事一月,而其绝顶可瞰塞内”。现存的寺庙遗址有:红梅寺、钟古院、云峰寺等,在当时被称为下院、中院和上院。相传过去在红梅寺“有名和尚三千六,无名和尚赛牛毛”,这就说明在当时雾灵山一带僧道甚多,香火旺盛。据《长安客话》记载,“雾灵山有云峰寺,相传宝志公锡于此”。
        到明代,雾灵山为边关重地。明洪武年间,中丞刘基(字伯温)巡视边陲重镇曹家路时,曾登临雾灵山,行至半山劳累烦热,歇于一巨石下,忽觉一阵凉风袭来,疲劳顿觉消失,随赐“雾灵山清凉界”。二百年后的明崇祯八年,后人在此石上刻字铭古,成为京东特有石质巨碑,人称“大字石”,上刻有“雾灵山清凉界”六个大字,每字约四平方米,豪放洒脱,苍劲有力,另外还有许多不同型号的小字,内容大都是守关将士的名字和诗句。
        雾灵山山体高大,崖悬壁险,具有一定的军事防御价值,又处于边关,所以雾灵山上就建有许多长城,大都是明长城,现存近百公里。有黑谷关、龙门关等关口。除长城外,在高山险峰上建有许多烽火台,现在可以看到破壁残垣。
        清顺治二年,雾灵山被划为清东陵的“后龙风水禁地”,封禁长达270年。清东陵陵区占地2500平方公里,分后龙和前圈两部分。其中陵寝后龙,是风水来龙之地,它从陵后的长城开始,向北经过清东陵的少祖山雾灵山。整个后龙地带山峦起伏,群峰叠翠,奇峰秀岭,纵横交错,风景异常美丽。清王朝为了保护清东陵,这包括后龙区的保护,后龙的边界标志主要是木桩和界石,其中木桩分为红、白、青三种,红桩为内界,白桩为外界,青桩在白桩10华里之外,每青桩上写“后龙风水重地”,规定“凡木桩以内,军民人等不准越入设窑烧炭,各宜凛遵。如敢故违,严拿从重治罪”。定雾灵山为官山,清王朝为了加强雾灵山的保护,专设墙子路和曹家路二兵营重兵守护后龙一带安全。通过清王朝的严密防护措施,在清东陵的二百多年的历史中,没有发生过重大火灾,这无疑对雾灵山森林资源的保护起到了重要作用。
        雾灵山随着长时间的封禁,宋元时期所修的庙宇,也开始荒废败落。这段时期人文历史遗迹较少。清圣祖康熙帝在《晓发古北口 望雾灵山》一诗中写道“流吹凌晨发,长旗出塞分,远峰犹见月,古木半笼出,地迥疏人迹,山回簇马群,观风当夏景,涧草自含薰”。从诗中可以看到,当时看到的只是山景树木,人迹稀少。
        雾灵山在清王朝长时间的封禁下,雾灵山的居民被迫迁出,这就给森林的生长创造了条件,森林、野兽在无忧无虑的生长着。雾灵山形成了“森林满山,树木遮天,野兽无数、遍地涌泉”的壮丽景观。
        随着清王朝的衰败,作为皇家风水禁地的雾灵山也随之开禁开垦。清末宣统二年(1910年)因朝廷财政困乏,遂将东陵范围内的“风水地”允许清兵开垦。由于开荒种地,时常引起山火,一着就是几个月,不下大雨火不灭,原始森林遭到了破坏。到后来,直系和奉系军阀混战,雾灵山又遭到了战火的洗劫,破坏十分严重。
       抗日战争时期,雾灵山是八路军抗日根据地。1938年2月9日,毛泽东同志指示八路军前方总部:“以雾灵山为中心开辟游击区,创建敌后根据地”,八路军第四纵队便从平西斋堂出发东进,开进雾灵山,以雾灵山为中心开展游击战争,创建了兴(隆)滦(平)丰(润)、承(德)兴(隆)平(泉)等八个抗日联合政府。
       日军采取“囚笼政策”,制造无人区,把山上的老百姓赶下山,进入“人圈”,不断放火烧山,试图割断我军民联系。日寇以“铁壁合围”、“梳篦清剿”的残无人道的手段欲达到“民匪隔离”的目的,但是雾灵山区的人民的抗日烈火始终没有被扑灭,坚持抗战。
       1948年,雾灵山经历了37年血与火的洗礼,终于回到了人民的怀抱,给雾灵山的发展注入了活力。
       解放后,党和政府非常重视雾灵山,为了建设雾灵山,发展雾灵山,保护好这快绿色宝地,1950年始建森林经营机构,成立雾灵山森林经营所,全面开展封山育林,荒山造林。为了更好的建设和经营雾灵山这宝贵的森林,1962年为林业部直属实验林场,并将主峰周围8000亩划为自然保护区。随着国家形势和政策的变化,雾灵山的建制也经历了不同的变化。改革开放后,党和政府愈来愈重视环境建设,意识到林业的重要地位,1984为省级保护区,1988年为国家级保护区,雾灵山的发展进入了新的时期,1995年雾灵山加入中国人与生物圈网络组织。
       雾灵山自建立保护区以来,就注重绿色文化的挖掘和建设。经过多年的保护和建设,森林资源不断增加,形成了以生态为主的自然文化。雾灵山那分布明显的植被带谱,丰富的生物群落,雄奇秀丽的自然山水,壮观俊秀的奇峰怪岭都缘自这森林、这绿色、这自然。