生态地位

        雾灵山茂密的森林,是京津地区重要的生态屏障,直接关系着京津的生态安全。在保持水土、涵养水源、防风固沙、调节气候、净化空气等方面发挥着重要生态作用,年生态价值104.1亿元。
        京津地区的重要水源地:雾灵山茂密的森林,涵养了大量优质水资源,据专家测算:雾灵山每年可为密云水库涵养径流水6679万立方米、为潘家口水库涵养径流水4321万立方米。
        京津地区的大气过滤器:雾灵山高大起伏的山峦和茂密的森林,阻挡着来自内蒙和坝上地区的风沙,雾灵山年吸附沙尘19万吨,大大改善了京津地区的生态环境,减少和避免了沙尘的危害,有效地控制了沙化南侵,护卫了京津。
        京津地区的大气净化器:雾灵山茂密的森林每年吸收二氧化硫、氯气、氟化物等有害气体1959吨,净化了周围的空气,是京津及周边地区的大气净化极强区,同时对华北地区的大气也起着一定的净化作用。
        京津地区的大气消毒器:雾灵山茂密的森林分泌出大量的杀伤力很强的杀菌素,能杀死空气中的病菌和微生物,对人类有一定保健作用。有专家曾对每立方米空气中含菌量作过测定:在人群流动的公园为1000个,街道闹市区为3-4万个,而在林区仅有55个。也有专家对空气中负氧离子含量做过测定:闹市区负氧离子含量仅为每立方厘米100-200个,有街道绿化的人行道上为每立方厘米500个,一般公园为每立方厘米2000个左右,而雾灵山林区内负氧离子含量则高达每立方厘米8-10万个,溪水和瀑布旁更高,达到每立方厘米12万个,每公顷森林每天可分泌出萜烯类等杀菌素2-5公斤,可杀死白喉、结核、痢疾、葡萄球菌和百日咳杆菌等病菌。
        京津地区的大气增氧器:雾灵山茂密的森林,在强大的光合作用下,不仅增加了雾灵山的植物生长量,而且每年会吸收二氧化碳1872万吨,释放氧气1368万吨,是京津地区庞大的大气增氧器。