雾灵石海

在雾灵山龙潭停车场附近,有大量的岩石碎块随坡堆积,石块大小不等,有巨石、小石块、碎石,就像一片石头的海洋,故名雾灵石海。“南有石林,北有石海”,也就是说雾灵石海是北方地区独有的地貌景观。
    
第四季冰川消退以后,气候转暖,但雾灵山海拔1500米以上仍处于冰缘气候环境条件下。冬季长达67个月,此海拔以上年平均气温3℃,冬季寒冷,降雪期长。组成山地主体的花岗岩节理裂隙发育,雨雪水渗入岩隙后,在昼夜温差大的条件下,冻结和解冻过程使岩体强烈风化成大小不一的棱角状岩块及岩屑,由于雾灵山谷深坡陡,崖悬壁险,在重力和地震等外力的作用下自然滚落下滑,形成了石海。
    
雾灵山的石海位于海拔1500米的近脊处,是一种奇特的冰缘地貌景观,具有重要的科研价值。雾灵石海形状多为前宽后窄,略呈扇形,并且前部石块粗大。雾灵石海的另一个特点是由于气候湿润,自然风化,引起了植物群落向石海的蔓延、生长,使石海面积逐步变小,部分未被石海掩盖的地方则形成了一些森林孤岛,植被外貌与雾灵山植被垂直分布基本一致。