毛泽东与雾灵山

雾灵山根据地,是毛泽东同志在抗日战争期间亲自主持开辟的全国著名的6大山区革命根据地之一,因此而闻名全国。
    
毛泽东十分瞩目雾灵山  在运筹抗战布局时,多次把伟大战略家的目光投到雾灵山。19378-19389月一年间竟4次讲到雾灵山。19378月,毛泽东在洛川会议指出:“红军可以分一部于敌后的冀东,以雾灵山为根据地进行游击战争。”(《聂荣臻回忆录》中册)。193822日,毛泽东给朱德、彭德怀发电报:“雾灵山为中心之区域,有广大发展前途,且是独立作战区域。派出部队应较精干,且不易过少。军政党领导人需有独立应付新环境之能力……应准备在适当时期,派高级领导人去雾灵山。”19385月,毛泽东在《抗日游击战争的战略问题》中对建立雾灵山根据地寄予厚望,指出:“山地建立根据地之有利是人人明白的,已经建立或准备建立的长白山、五台山、太行山、泰山、燕山、雾灵山、茅山等根据地……是抗日战争的重要堡垒。”1938926日,雾灵山根据地遇到困难,请求“主力转到潮白河以西”离开雾灵山,毛泽东、朱德、彭德怀、刘少奇当即联名复电明确指出:“雾灵山、燕山东西千余里之大山便于回旋……创建冀热边根据地,创造相当大的军队是可能的”,否决了他们的请求,并指出“环境是严重的,工作是困难的,必须以高度革命精神,克服工作中一切困难,坚持统一战线原则,建立坚持持久抗战的胜利信心”。
    
聂荣臻致电雾灵山  1938622日聂荣臻致电四纵宋时轮司令员、邓华政委:“你们现既到达兴隆,应就在此依雾灵山向四周开创根据地。”雾灵山抗日队伍逐渐壮大,成为全国敌后19个和全国山区6大抗日根据地之一。