小五台山保护区参加全省公益林管理人员政策业务现场培训班

发布时间:2019-07-05 作者:张杰 来源: 经营科 访问次数:323

为进一步规范重点生态公益林管理工作,提高管理人员业务水平和能力素质,严格公益林的保护和管理,根据《河北省林业技术推广总站关于举办全省重点公益林管理人员政策业务现场培训班的通知》,河北小五台山国家级自然保护区管理局按要求安排人员于6月24-26日参加了该培训班。

在开班仪式上,承德市林草局周满副局长、御道口牧场张宝儒致词。培训会上,河北省林业和草原局王占华处长就林地管理、森林经营方案编制、森林采伐限额使用、《森林法》等内容做了详细讲解。河北省林业技术推广总站马治国讲解《国家级公益林基础信息省级管理平台》的操作使用。省规划院赵连清详细介绍了公益林检测有关问题与技术方法,对Arcgis软件中的常用工具做了演示操作。

 最后,河北省林业技术推广总站李利江站长针对全省重点生态公益林管理工作提出以下要求:一是各单位要严格按照林业补助资金管理办法的要求,正确使用补偿资金,及时下发补偿资金,严禁截留、变相挤占和挪用;二是对去年上报的公益林数据录入问题进行查找和修正,公益林数据一定要在林地保护利用规划内的林地,不能将林地保护利用规划外的林地划为公益林,否则视为套用国家资金;三是做好生态公益林检测和检查验收工作,每年11月形成检查验收报告,次年2月28日前报告检测和验收结果;四是做好公益林地的保护管理,一级国家级公益林严禁开展生产经营活动,对确需征占公益林地的,要严格按照有关规定及程序办理手续;五是关于公益林调整,要严把关口,包括征占调整、一般调整、开矿、建设项目都要避开公益林,如果确实要占用公益林的要做到“占补平衡”,按照国家有关对顶规范调整程序;六是在公益林边界明显区域要设立界桩和标牌;七是公益林实行分级管理,一级公益林只能区划在一级保护林地上,一级公益林原则不能开展任何生产经营活动,二级公益林在不影响整体森林生态系统功能发挥的前提下,可按照相关规定开展抚育和更新性质的采伐。

会后,参会的同志们与老师进行了现场交流,并实地参观了御道口牧场的公益林建设情况,大家表示培训班举办得非常必要,收益良多。此次培训的成功举办提高了我局公益林管理人员的理论和技术水平,对今后公益林管理工作的开展具有重要意义。