小五台山自然博物馆正式开馆

发布时间:2012-06-19 作者:刘寅喆 来源: 小五台宣教科 访问次数:976

    6月16日,在蔚县第二届国际剪纸艺术节开幕之际,经小五台山国家级自然保护区管理局精心筹建的小五台山自然博物馆正式建成开馆。

    16日上午11时开馆揭牌仪式由小五台山国家级自然保护区管理局局长李盼威主持,河北省林业厅党组副书记、副厅长刘凤庭致辞。刘厅长代表省林业厅对小五台山自然博物馆的建成表示祝贺,对小五台山自然保护区成立以来把自然保护放在首位,积极开展科研、宣教活动,为我省自然保护事业做出的贡献表示充分肯定;对长期以来张家口市、蔚县各级党委、政府和广大人民群众对自然保护区的关心和支持表示衷心感谢。

    河北省人大常委会副主任王增力,河北省政协副主席丛斌为小五台山自然博物馆揭牌,省文化厅党委副书记、副厅长王离湘、张家口市副市长侯桂兰、蔚县县委书记王志军、县长燕旺林等省、市、县领导也一同参加了揭牌仪式。

    揭牌仪式结束后,领导和来宾们参观了博物馆的各个展厅。小五台山自然博物馆总使用面积1377m2,初设地质厅、动物厅、植物厅、3D(4D)厅四个大展厅,菌物厅、昆虫厅两个小展厅,另设商品部、地质标本室、昆虫标本室、动物标本室、植物标本室、公共卫生间等其它配套设施,目前对外开放地质厅、动物厅、植物厅三大展厅。博物馆通过实物、图片和文字将科学与艺术相结合,主要反映小五台山以及周边地区自然历史和现状,包括地质地貌、森林和珍稀濒危动植物资源。