我中心参加河北省2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新技术培训会议

发布时间:2020-05-21 作者:张杰 来源: 经营科 访问次数:299

  为确保2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”年度更新落到实处,同时做好疫情防控期间森林资源管理工作,河北省林业和草原局利用《腾讯会议》软件,于2020年5月9日下午2:30进行了相关技术培训。我单位资源科、经营科相关技术人员参加了此次培训。
  会议由河北省林业和草原局森林资源管理处处长王占华主持。河北省林业和草原局副局长张立安同志讲话并提出几点意见:一是要把2019年森林督查工作整改到位;二是要高质量完成今年的监督检查工作;三是严厉打击破坏森林资源的行为。针对本年度工作开展,国家林业和草原局森林资源管理司监测评价处处长韩爱惠同志讲话时指出:一要高度重视,加强领导,落实责任,确保抓好森林资源监测监督工作。二要准确把握处理好督查、一张图更新和国家级公益林监测、国土三调成果、地方二类调查之间的关系。三要对今年工作的质量、时间做出要求。一定要抓好今年提交成果的质量,数据库在提交之前,各项质量检查需要全部过关,争取成果一次入库,避免重复工作。之后,河北省林业调查规划设计院张晓锋主任培训2020年森林督查暨森林资源管理“一张图”技术规定。国家林业和草原局调查规划设计院的孙乡楠工程师对国家森林资源智慧管理平台森林变化图斑核实应用功能操作演示及外业核实APP的操作演示。
  森林资源监测监督是森林资源保护经营管理的基础、生态文明建设的基础,森林资源管理一张图是推进自然资源调查监测一体化的基础。管理中心高度重视森林资源监测监督工作,会后安排两名技术人员,于5月10日至19日在国家森林资源智慧管理平台对管辖区内的森林资源进行了监测与核查。通过对比2018年与2019年影像资料,并认真排查,我单位森林资源管护情况良好,没有发现疑似图斑和待核实图斑。