科普常识之一 ----小五台山的昆虫

发布时间:2020-11-11 来源: 访问次数:423

    昆虫是动物界中最大的一个类群,无论是个体数量、生物量、种数与基因数,它们在生物多样性中都占有十分重要的地位。昆虫与人类的关系复杂而密切,有些昆虫给人类造成深重的灾难,有些种类给人类提供了丰富的资源,学习和研究昆虫学的目的在于了解昆虫生命活动的固有规律并利用所得的知识造福人类。在人类的历史长河中,面临着许多难题,对昆虫学的发展既是挑战,也是机遇。持续地保护与利用昆虫多样性,是昆虫学家们、自然保护者责无旁贷的重任。
    昆虫对人类的影响分为有害和有益两大方面。
    有害方面表现为:一 、昆虫对经济植物及其产品的危害;二、昆虫对动物的危害。
    有益方面表现为:一、传粉昆虫;二、工业原料昆虫;三、天敌昆虫;四、食用、饲用昆虫;五、药用昆虫;六、文化昆虫
    值得指出的是,人们对昆虫产生的益害观是由人类的经济利益与社会利益需要而决定的。
    据《小五台山昆虫》一书分类统计:保护区共分布六足动物和蛛形动物5纲29目320科1769属3082种(亚种)。其中六足动物4纲25目253科1597属2768种(亚种),蛛形动物1纲4目67科172属314种(亚种)。
    小五台山昆虫资源十分广泛和丰富,本书所统计的种类并不能完全的反映保护区的真实分布,只是相对客观地对昆虫区系形成和分化发展进行了科学阐述和揭示。
    保护小五台山昆虫的生物多样性使之永续发展并造福人类,使命崇高,任重道远,对保护区昆虫资源的认知、保护和利用,以及对其生态关系的提示和协调发展,将是小五台山自然保护区长期面临的任务,对珍稀昆虫种类的保育和保护是保护区面临的新课题和新任务。