小五台保护区参加全省森林资源管理培训班

发布时间:2020-12-21 作者:张杰 来源: 经营科 访问次数:330
   为了加强和规范我省森林资源管理,提高基层森林资源管护工作人员业务素质,确保资源管理、森林督查、建设项目使用林地审核审批、林木采伐、公益林及天然林管理等工作顺利开展,12月16-18日,省林草局森林资源管理处在石家庄召开了全省森林资源管理培训班。参会单位有各市、雄安新区林业和草原主管部门分管森林资源管理工作的负责同志和科(处)长;行政审批局负责林地占用、林木采伐审批的科(处)长;局有关直属单位主管科长。小五台山自然保护区安排专业技术人员参加了此次培训。
  培训内容主要为:一是森林经营方案编制工作、“十四五”采伐限额编制以及林木采伐管理;二是森林资源督察及到期临时占地的回收问题;三是建设项目使用林地审核审批政策解读与常见问题处理;四是新修订的《森林法》中公益林管理及天然林保护概述、天然林管护中存在的问题。最后,省林草局森林资源管理处王占华处长提出,森林资源管理的基础工作是森林资源调查与检测,核心工作是林地林权管理,重点工作是公益林管理于天然林保护,做好森林资源管理工作,一要高度认识森林资源管理在现代林业建设中的重要地位,切实增强紧迫感肯责任感,积极主动做好森林资源管理工作。二要加强《林地保护利用规划》系统建设,严格征占用林地的审核审批程序,强化征占用林地监督管理,保护好森林资源安全。三要强化采伐管理,实行采伐全程监管制度,完善营林生产管理责任制,积极推进森林资源可持续经营。
  通过此次培训,有效提高了我保护区林资源管护人员的专业技术水平和业务素质,促进了沟通交流,为后续我单位森林资源管理相关业务的顺利开展打下了坚实基础。