小五台山国家级自然保护区管理局李盼威局长带队赴湖北神农架国家级自然保护区考察学习

发布时间:2012-10-12 作者:刘寅喆 来源: 小五台宣教科 访问次数:1145

    为了学习借鉴先进保护区工作经验,促进提高小五台山国家级自然保护区的工作质量和水平。根据实际需要,于 2012年9月22日至28日,在管理局李盼威局长的带领下,有郑斌副局长和资源料、防火办相关人员组成的八人考察团前往湖北神农架国家级自然保护区考察学习。

    神农架自然保护区因神农尝百草而得名。那里山高林密,人迹罕至,素有“华中屋脊”之称。以秦巴山脉东端的神农架山系为主体。保护区总面积70467 hm2,森林覆盖率高达96%。1982年湖北省人民政府决定建立神农架自然保护区,同年成立神农架自然保护区管理处;1986年7月国务院批准神农架自然保护区为国家级森林和野生动物类型自然保护区;1990年12月17日加入联合国教科文组织(UNESCO)世界生物圈保护区网;1995年成为全球环境基金(GEF)资助的十个示范保护区之一。

    湖北神农架自然保护区有六个景点,考察团一行此去参观了三个景点(天燕景区、神农顶景区、官门山景区)及保护区的金丝猴研究基地、巴山冷杉永久观测样地、保护区管理局办公楼、展览馆、阴峪河监测点、4D影院、科考馆、生物馆等。参观完毕后,双方又就自然保护区的防火、科研监测等问题交换了意见,表示今后一定要加强联系,互相借鉴,互相学习。

    通过这次考察学习之行,我们感觉到了自身与先进的自然保护区之间的差距,认识到了开发旅游的重要性。通过多交流,多学习,吸取他人优点,才能少走弯路,节约时间和资金,还可使设计出的景点有创意,最终吸引更多的游客。