小五台山国家级自然保护区管理局参加植物·文化·环境国际论坛

发布时间:2012-10-12 作者:杜娟 来源: 小五台资源科 访问次数:1000

    2012年9月19-22日,小五台山自然保护区管理局李盼威局长带领资源科王美平科长和杜娟参加了在河南新乡召开的“植物·文化·环境国际论坛”。此次会议由中国植物学会主办,河南师范大学、河南博物馆承办;与第三届中印喜马拉雅地区生物多样性及环境变迁的学术研讨会、中国植物学会古植物学分会第十六届学术年会联合召开。李盼威局长在会议上做了关于小五台山自然保护区的精彩报告,并受到与会者的高度好评。

    为了更好的宣传小五台山自然保护区,李局长报告的题目是:小五台山的植物多样性;介绍了小五台山的地理分布、植被的研究史、自然地理条件以及涿鹿和蔚县的人文和历史。由于小五台山地处特殊的地理环境,导致气候垂直分异显著,植被垂直带谱比较完整,植被垂直带谱自山基至山顶粗略的划分为:次生灌丛带;针阔混交林;亚高山草甸带。小五台山拥有很高的生物多样性,苔藓植物244种,维管植物1387种,其中,种子植物1327种,河北省内所有的裸子植物种类在小五台山都有分布,而被子植物科数占河北省植物科数总数的71.5%。因此,小五台山是河北省植物物种多样性最为丰富的区域之一。报告中分析了小五台山植被的区系组成,表明小五台山种子植物区系分布具有明显的温带性质,介绍了小五台山的重点保护植物和特有植物。