河北小五台山国家级自然保护区积极开展2021年松材线虫病春季普查工作

发布时间:2021-04-12 作者:赵敏琦 来源: 森防站 访问次数:154
  根据河北省林业和草原局《关于下达2021年美国白蛾等重大林业有害生物防治任务的通知》要求,为及时掌握松材线虫病的发生情况,进一步做好松材线虫病防控工作,经管理中心领导研究,决定在保护区范围内开展2021年春季松材线虫病普查工作。
  保护区现有松林面积约8.5万亩,按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,由各管理区、林场按护林员管护责任区分片包干,全面监测普查,将监测覆盖到所有松林。要求各管理区、林场通过实地调查,详细记录因病虫害造成的枯死(包括半枯死)松树株数和松林的调查面积(亩)。普查人员发现有疑似松材线虫病症状的尚未完全枯死或者刚枯死的松树,要及时报告管理中心森防站,由森防站安排取样鉴定是否发生松材线虫病。
  松材线虫病是由松材线虫寄生在松树体内所引起,是世界上最具危险性、毁灭性的森林病害。松树一旦感染,40天左右即可死亡,3至5年即可造成整片松林死亡,被称为松树的“癌症”。我们一定要充分认识到做好松材线虫病防控工作的重要性,强化风险意识,克服侥幸心理,开展好春季普查工作,确保保护区森林资源和生态安全。