小五台山自然保护区完成天然林停伐协议签订工作

发布时间:2021-03-25 作者:张杰 来源: 经营科 访问次数:329
  天然林是森林资源的主体和精华,是自然界中群落最稳定、生物多样性最丰富的陆地生态系统。我保护区高度重视资源保护工作,始终把资源保护作为首要工作、保底工作。为有效保护天然林资源,保障京津生态安全,管理中心今年继续实施全面停止天然林商业性采伐项目,3月25日,管理中心与各管理区、林场完成天然林停伐协议签订工作。
  河北小五台山国家级自然保护区天然林总面积237564亩,天然林总蓄积901225.34立方米。全面停止天然林商业性采伐,加强天然林保护,可保护物种多样性,促进森林植被恢复,增加森林面积和活立木蓄积,提高森林覆盖率,防止水土流失,减少土壤侵蚀量,提高涵养水源能力;林分的自养自净能力逐渐增强,降低大风、森林病虫、森林火灾等自然灾害,增强保护区内及周边地区的森林资源的安全,保障京津生态安全,改善生态环境;通过雇佣林区周边村民参与森林管护,增加村民的经济收入,促进区域经济持续协调发展。