浅析警察的责任

发布时间:2012-10-15 作者:杨 禄 王 婧 来源: 小五台公安分局 访问次数:1000

    “责任胜于能力”这一理念我非常赞同。因为责任与能力相比较,责任更重要。如果一个人有强烈的责任意识,他就会努力地去学习,全力以赴地去工作。他会有一种使命感和奉献精神,也会注意不断提升自己的能力。一般来说,这样的人工作肯定比较出色,对单位和社会的贡献也会大一些。相反,如果一个人光有能力而毫无责任心,工作肯定是做不好的。说得极端一点,对一个毫无责任心的人来说,能力越大,对单位和社会的破坏性越大。那些高科技犯罪的人,就是很好例证。这些人能力不可谓不强,但是由于他们对家庭、对社会严重缺乏责任,把能力用错了地方,最后走上犯罪的道路。相比之下,有一些人虽然能力不那么强,但他们有一颗责任心,他们为单位还能做一些工作,对社会也有一些贡献。

    “责任有多大,舞台就有多大”,美国著名的社会活动家沃尔特曾这样说过。米勒考察了诸多成功人士后发现,决定他们成功的因素是责任,责任能让事情的结果变得更加积极。我们将要面对越来越多的责任。责任是成长的动力,能够承担责任的人是能够委以重任的人。责任是对任务的一种负责和承担,而责任感则是指一个人对待任务的态度。我们虽然认清了自己的责任,但如果不去很好履行自己的责任,那也是白搭。所以我们不仅要认清自己的责任,还要培养自己的责任意识,要有强烈的责任感。我们平时讲爱岗敬业,其实敬业是一重责任精神的体现,是对责任的一种升华。我们过去讲对待工作兢兢业业、一丝不苟,所要体现的就是这种责任精神。我们要让这种精神成为自动自发,变成我们生活、工作中的习惯。俗话说得好,习惯成自然。我们要把对待工作认真负责态度当成人渴了要喝水,饿了要吃饭,困了要睡觉一样,再自然不过的事。这应是我们追求的最高境界。

    每个人都有属于自己的责任。责任包括了对自己的责任、对家庭的责任、对社会的责任等等。责任一直伴随着我们成长。美国学者刘易斯讲过尽管责任有时使人厌烦,但不履行责任,只能是懦夫,不折不扣的废物。直到穿上警服的一刻,我们的肩头有多了一份人民警察的责任。

    你可看到在面对歹徒和罪犯的时候临危不惧的身影,不管是烈日炎炎还是顶着风雪都坚守在马路上执勤的身影,在紧要关头下挺身而出的身影,在社区走访居民调解纠纷的身影……这就是我们可爱的人民警察。“警情就是命令”,肩头的那份责任,时刻激发着他们冲锋陷阵。人民警察是一种特殊的职业,肩负的使命是光荣的、重大的。周恩来说过“国家安危,公安系于一半”,在我们的工作环境里,人民警察是人民的社会的公仆、人民的勤务员。对于我们从事公安工作的人民警察而言是一种牺牲,更是一种责任。说它是一种牺牲,主要是他从事的工作主要是平凡的、琐碎的、繁琐的,有时甚至是危险的。说它是一种责任,它承担的是除暴安良,维稳保安的责任,出生入死,义不容辞。

    人民警察的职业就意味着责任和奉献。修身、齐家、治国、平天下,后者都是要以修身做前提。我们也只有把自身的事情做好,才能更好地对社会、对人民群众负责。作为一名人民警察,应该热爱党和人民的公安事业,时刻牢记立警为公,执法为民的宗旨,把人民群众的利益和安危冷暖放在首位,以一名共产党员的条件严格要求自己;爱岗敬业,恪尽职守,以强烈的工作责任心和政治责任感投入到公安工作中;以自己的行动赢得了领导和同志们的肯定。只有这样,才能对得起头顶的熠熠国徽,人民警察的最高境界就是爱人民。只要用心贴近群众,对群众付出真情,人民群众就会理解你、信任你、支持你。人民警察的职业是神圣的,任何时候都不能丢了人民警察的本色。“公安姓公,民警姓民”,心中有公,人民才安,人民公安就要为人民。