河北小五台山国家级自然保护区接手京津冀毗邻地区林业和草原有害生物防控协同联动京西片区指挥部旗帜

发布时间:2021-05-20 作者:孙磊 来源: 森防站 访问次数:467
  5月13日,“2021年京津冀协同发展林业和草原有害生物防控培训班”在津召开。河北小五台山国家级自然保护区管理中心作为京津冀毗邻地区林业和草原有害生物防控协同联动京西片区成员,在培训会交旗仪式上接手京西片区指挥部旗帜。
  京津冀协同发展林业和草原有害生物防控协同联动工作是为推动京津冀协同发展,建立京津冀林业和草原有害生物防控协同联动机制,在原国家林业局指导下,由京津冀三省(市)林业和草原主管部门参与,形成的有害生物联防联动工作机制。按照毗邻原则,将京津冀毗邻地区划分为京津冀毗邻地区林业和草原有害生物防控协同联动京东片区、京南片区、京西片区、京北片区、津南片区、津北片区六个片区,目前成员单位包含京津冀地区68个县(区、单位)。
  河北小五台山国家级自然保护区属于京西片区,该片区目前有成员单位14个。我保护区将按照相关要求,推进主要共测对象监测一体化,联合开展检疫、执法、宣传培训活动,深入推进联防联控、统防统治,增进林业和草原有害生物趋势会商,开展资源交流,开展联合现场演练等工作。确保有害生物防控工作的有效性、高效性,严格控制重要病虫害危害,保障森林资源安全。