小五台自然保护区2021年上半年工作全面调研和督导情况通报

发布时间:2021-07-25 作者:陈桂萍 来源: 纪检监察室 访问次数:187
  2021年7月21日至22日,由管理中心纪委书记郑斌带队,由纪委和党委办公室负责人及相关人员组成的调研督导组,通过听汇报、座谈、查阅各类资料、会议记录和现场查验等形式,对各管理区和林场5个基层单位就落实中心党委决策部署、全面从严治党、党史学习教育工作开展、党支部建设、各类工程项目完成、纪律执行等情况进行了详细调研和督导。现将调研和督导情况通报如下。 
党史学习教育工作开展情况
  调研和督导所到单位都能较好地按照中心党委《关于开展党史学习教育的实施方案》、《2021年党委理论学习中心组专题学习安排》及建旭书记在党史学习教育动员大会上的讲话精神认真开展,围绕“学党史、悟思想、办实事、开新局”主题,进一步学懂弄通习近平新时代中国特色社会主义思想,增强了政治自觉、思想自觉和行动自觉。但是,在开展党史学习教育的过程中,有时与实际工作联系不够紧密,存在流于形式、走过场现象。希望各单位今后要在“实”字上做文章,将党史学习教育成果转变成广大党员干部凝心聚力的催化剂,并充分运用到实际工作当中去。
  二、党支部建设情况
  各支部基本能较好地坚持学习制度,坚持“三会一课”制度,特别是在开展主题党日活动中,山涧口管理区党支部组织了植树活动,杨家坪管理区党支部与实习院校河北师大联合开展了富有特色和实际意义的活动,充分发挥了党支部和党员的引领作用。同时,在查看会议记录及相关资料过程中发现,党建资料不全、记录内容不准,退休人员参加组织生活过少,还有的存在党建与日常业务“两张皮”现象。
  三、工程项目完成情况
  对照年初任务内容、实施情况及完成时间,普遍存在拖延现象。究其原因,有的确实是客观条件和气候因素所导致,但主观上也存在没有积极推进的因素,致使有些工程项目一拖再拖,不能如期完成。
  四、党风廉政建设情况
  各党支部基本能落实党风廉政建设主体责任和领导干部“一岗双责”制度,各级党员干部对中央全面从严治党的总要求有了更加深刻的认识,并能够自觉适应新形式、新常态,在实际工作中,能够严格执行民主集中、集体决策和重大事项报告制度,做到经常查找和防范党风廉政建设风险漏洞,严格履行党风廉政建设责任状,党风廉政建设工作呈现良好局面。
  五、作风建设情况
  作风建设关系所有工作的成效和成色,调研和督导结果显示,各领导班子谋事干事,团结共事,各单位在工作和生活中艰苦奋斗,厉行勤俭节约,团结、和谐氛围浓烈,有一股朝气蓬勃、欣欣向荣的干事创业新气象。同时,也存在一些问题,比如对“学史明理、学史增信、学史崇德、学史力行”这十六个字的学用结合、学思践悟还远远不够,在指导实践、推动本单位实际工作中还需要下大力气下大功夫。党委副书记、纪委书记郑斌与调研组成员在督导和调研过程中,与存在问题的单位责任人进行了充分沟通和认真讨论,对下一步工作落实和推进提出了具体的意见和建议。
  六、要求
  通过本次全面督导和调研,根据掌握情况,本着从实际出发的原则,希望中心全体党员干部提高政治站位,扎实推进党史学习教育工作,牢固树立“四个意识”,坚定“四个自信”,做到“两个维护”;各支部全体党员真正担负起战斗堡垒和先锋模范作用。各科室、单位要压实责任,坚持问题导向,继续发扬积极性、主动性、创造性,将本职工作落地落实落细,在工作和生活中,强化纪律意识和规矩意识,守住底线,不碰红线,真正做到“能干事、干成事、不出事”,严格落实中心党委的决策部署,为实现“平安、和谐、智慧、幸福”保护区的奋斗目标群策群力、添砖加瓦、加油鼓劲!