河北小五台山国家级自然保护区管理中心圆满完成全年松材线虫病普查工作

发布时间:2021-11-01 作者:赵敏琦 来源: 森防站 访问次数:149
  按照《河北省林业和草原局转发国家林业和草原局关于印发新修订的松材线虫病防治技术方案的通知》,以及保护区年初制定的《河北小五台山国家级自然保护区管理局2021年松材线虫病疫情集中普查技术方案》,我中心森防站积极开展春季和秋季松材线虫病普查工作,并于10月下旬完成全年普查及总结汇报工作。
  小五台山自然保护区现有松林面积约8.5万亩,按照“监测全覆盖、普查无盲区”的要求,将监测覆盖到所有松林,充分依托各管护站、护林员,坚持点面结合,在全覆盖的基础上,重点对绿化大苗培育基地、风电线路、公路沿线等人为活动频繁地区附近的松林等区域的调查。通过调查,未发现松材线虫病。
  根据本年度松材线虫病普查情况,虽然目前在保护区范围内未发现松材线虫病,但我们决不能掉以轻心,今后要坚持做好以下工作:
  一要加强宣传,提高全民对防控松材线虫病工作重要性的认识。
  二要加强培训,培养技术力量,及时发现并上报。
  三要加强检疫,防止松材线虫病传入保护区境内。