河北小五台山国家级自然保护区管理中心组织召开京津冀协同发展林业有害生物防控2021年京西片区联席会议

发布时间:2021-11-01 作者:赵敏琦 来源: 森防站 访问次数:202
  2021年10月20-21日,京津冀协同发展林业有害生物防控2021年京西片区联席会议在我保护区召开。北京市园林绿化局、张家口市林业和草原局及京西片区14个成员单位森防站主管领导、站长及相关技术人员参加了本次会议。我中心领导班子成员郑建旭书记、高立主任、郑斌副书记、于海东副主任和李白副主任参加了会议。
  20日下午2:00,会议在英豪国际酒店二楼会议室准时召开,由李白副主任主持,高立主任致辞。在致辞中,高主任对各参会单位表示热烈欢迎,提出京津冀协同发展林业和草原有害生物防控京西片区会议是为巩固扩大毗邻地区先
行先试成果,优化工作体系,推进协同发展进程而组织。希望通过本次会议,各成员单位可以结合共有的任务和机遇,进一步推进主要共测对象监测一体化;探索联合开展检疫、执法、宣传培训等活动;推进联防联控、统防统治工作;探索开展定向交流合作、现场演练、互派人员交流学习等机制;不断完善突发事件应急防控预案。
  在观看河北小五台山国家级自然保护区科普宣传片后,北京市园林绿化局颜容科长、张家口市林业和草原局赵顺旺副局长分别讲话,随后各成员单位对本辖区林业有害生物的发生特点、监测预报和防控作业情况以及今年的林业有害生物协同防控工作进行交流和探讨。
  21日各参会单位驱车前往山涧口管理区褐马鸡繁殖驯化基地和虫情测报点进行参观考察,由相关人员向大家讲解褐马鸡的种群现状、生活习性、人工繁殖过程等知识。随后前往杨家坪管理区进行参观考察,郑斌副书记向大家讲解了杨家坪管理区的发展历程,使大家对保护区的基层单位有了进一步的了解。
  通过本次会议的召开,进一步提高了各成员单位防控资源共享程度、推进共测对象一体化。根据林业和草原有害生物发生情况,特别是要在松材线虫病疫情监测巡查,美国白蛾、红脂大小蠹等共有林业和草原有害生物防控等工作中,加强联防联控和统防统治力度,及时进行沟通。
  古罗马哲人塞涅卡说过,我们是同一片大海的海浪。生态文明是人类文明发展的历史趋势,林业有害生物防控是保护生态安全的重要措施。在今后的工作中,愿京西片区各成员单位一同秉持生态文明理念,站在为子孙后代负责的高度,确保冬奥赛区森林城市生态安全,进一步推动京冀林业有害生物协同防控健康发展!