用好“公务之家”,方便公务出行

发布时间:2021-11-03 作者:吴凌子 来源: 计财科 访问次数:85
  河北小五台山国家级自然保护区管理中心为贯彻落实中央“八项规定”精神,进一步规范公务人员差旅报销行为,依托“公务之家”平台,采用差旅电子凭证网上报销管理,实现公务差旅活动从出差申请、差旅审批,到车票机票酒店网上预订,以及费用支付、公务还款等全流程电子化管理。“公务之家”是基于互联网的软件平台,出差人员和审批领导日常仅需使用手机APP操作即可,极大程度提高了差旅审批效率,方便了职工差旅出行。
  我中心使用该平台已经有三、四年时间,收到很好的反馈和管理效果。由传统的纸质贴票审批变为APP网上审批,取消了时间和空间的限制,报销人无需粘贴发票和逐级找领导审批,负责审批人员由人工审核变为自动化审核,大大提高了报销效率;超标、逾期、地址不符、行程冲突都有提示,对于网上支付产生的电子发票也不用再查验真伪,确保了报销票据的真实性;财务人员由人工粘贴计算、面呈审核审批转为全流程电子化管理,大大减少了工作量,提高了工作效率。
  “公务之家”平台虽方便了公务差旅报销,但在使用过程中还是出现了各种各样的问题,所以根据出差和报销申请过程中常遇到的问题,结合“公务之家”APP操作使用指南,给出了具体的操作流程说明和注意事项,形成文字材料下发到各科室、各单位,旨在解决大家遇到的实际问题,以便我大家能够更好的使用“公务之家”差旅电子凭证网上报销平台,方便公务出行。