安全生产重于山,预防预警要当先

发布时间:2021-11-08 作者:焦阳 来源: 金河口管理区 访问次数:80
  危火、危电、危操作,无危不在;细心、小心、责任心,齐心以待。近期降水量极少,天干物燥,加之冬季来临,各站点用火用电频率增加,且疫情又有所反弹。在此非常时期,金河口管理区结合上级有关文件精神,把安全生产摆在重要位置,绷紧弦,不松劲,积极部署安排,拿出一系列有针对性、操作性强的举措,坚决防止安全事故发生。
  一、牢固树立安全发展理念,切实增强全体干部职工的安全意识。学习贯彻习近平总书记关于安全生产的重要论述,组织人员开会学习,对直接从事安全生产工作的人员进行培训,如食堂用水用电的使用、暖气设备的使用、车辆的使用保养等。
  二、全面开展排查,多举措并行,及时解决各项安全隐患。金河口管理区对职工住房、公务用车、职工食堂、林区道边、机房库房、各区院等重要部位的安全隐患进行了全面排查。
  1. 安排专人每天不定时检查暖气设备、电路设备、饮用水设备,发现问题及时处理,并对其进行必要的维护保养;
  2. 在区院内的变压器周围安装了围栏,防止无关人员靠近,发生不必要的事故;
  3. 给今年新分配到各管护站的管护人员屋内安装一氧化碳报警器,以防发生煤气中毒事件;
  4. 重点关注汽油和柴油的使用,严格执行危险品使用登记制度;
  5. 健全完善公务用车,动车必派车,用车必养车,及时进行了验车、上保险和维修保养;
  6. 联系相关部门,在区院内重新安装了监控探头,实现无死角、全方位覆盖;
  7. 给所有在职人员发放口罩、消毒液等防护用品,对公共区域定期进行清洁打扫;
  8. 继续实施“五禁”举措,压实火源管控责任,处理好祭祀用火、生产用火,严厉打击各种违法野外用火活动,实施好“六清”项目,利用好当前防火检测设备,做好火情监测和报告、处置工作;
  9. 严格执行领导带班和24小时值班制度,严格执行请销假制度,禁止出入疫情中、高风险地区。
  三、不断开展督导检查工作,对安全生产各项工作落实不到位的要及时处理,常抓不懈。真正做到“早发现、早预警、早处置”。
  “备预不虞,为国常道”,面对严峻复杂的安全生产形势,金河口管理区所有在职职工要齐抓共管、实干巧干,把“安全阀”拧牢拧紧。