山涧口管理区开展防火宣传周活动

发布时间:2021-11-09 作者:王伟 来源: 山涧口管理区 访问次数:82
  山涧口管理区于11月1日至7日,开展了为期一周的防火宣传活动。此次宣传活动,我管理区共出动车辆5车次,人员20余人次,悬挂防火条幅7条,立警示旗帜70面,张贴封山公告、防火标语55张,发放明白纸500张,宣传册50份,对林区周边6个村庄开展了广泛的森林防火宣传。通过宣传活动的开展,林区周边社区群众的防火弦拉的更紧,掌握的防火知识更牢固,树立的责任意识更牢靠,为打赢秋冬季森林防火战役添砖加瓦。
  根据管理中心《关于深入开展森林草原防火宣传周活动的通知》的要求,我管理区提前谋划,制定防火宣传周活动方案并于11月1日至7日按照活动方案开展了为期一周的防火宣传活动,主要活动包括:一、广播喇叭响起来。利用广播喇叭向林区周边村民宣读《张家口市人民政府关于2021年秋冬季至2022年春季森林草原封山防火管制的规定》,同时出动防火宣传车,对辖区内的6个村庄进行广播宣传,普及防火法律法规,提高村民遵规守法的知识和意识。二、特殊人群看起来。面对智障、痴傻等特殊人群,加强与其监护人的面对面宣传,强化监护人看护的责任意识。三、文明祭祀做起来。引导林区周边村民移风易俗,开展鲜花祭祖等文明祭祀活动。四、新媒体用起来。微信、微博、抖音等新媒体有传播迅速、传播范围广等特点,是宣传的有力工具。利用微信、抖音等渠道发布森林防火信息,多方面、全方位进行警示宣传工作。五、宣传品贴起来。在林区主要路口、村口、沟口悬挂防火条幅、立警示旗帜、张贴封山公告和防火标语、发放明白纸和宣传册,广泛宣传森林防火和资源保护知识,营造浓厚防火氛围。
  通过为期一周的防火宣传工作,营造了“森林防火,人人有责”的浓厚防火氛围,提高了林区周边群众对森林防火的积极性和责任感,开创了森林防火积极引导,信息畅通的良好局面,为接下来的秋冬季森林防火工作的开展奠定了坚实基础。