河北小五台山国家级自然保护区管理中心组织开展森林防火宣传周活动

发布时间:2021-11-12 作者:高楠楠 来源: 防火办 访问次数:202
  为进一步加强森林草原防火宣传教育,增强林区周边居民森林防火安全意识,构建全民关注、参与、支持森林草原防火工作的良好氛围,最大限度杜绝森林草原火灾发生,为十九届六中全会、冬奥会测试赛及省第十次党代会营造安全稳定生态环境。11月1日至7日,小五台山管理中心在辖区周边村镇全方位、多举措开展以“守护绿色,严防森林草原火灾”为主题的森林草原防火宣传活动。
  此次活动紧紧围绕秋冬季野外用火多发期(秋季烧桔杆)、上坟烧纸集中期,传统节日危险期(春节燃放烟花爆竹)等多个关键节点及预防和扑救等知识,先后到林区周边重点部位,采用宣传车、高音喇叭广播、悬挂横幅、发放明白纸、防火宣传袋、宣传手册,张贴火灾案件打击通报等形式,让周边村民认真学习、深刻了解《森林法》、《森林防火条例》等相关法律法规,提醒注意野外用火安全。此次宣传活动共出动防火车辆80余辆,出动宣传人员220余人次,发放明白纸1800余份,宣传手册300余份。
  通过此次森林草原防火宣传活动,林区周边群众对森林草原火灾危害性有了充分认识,增强了遵守森林草原防火法规的自觉性,提高了参与野外火源管理的积极性和主动性,普及了规范用火、安全用火意识和科学安全扑火自救的基本常识,全面提升了群众的森林草原防火意识。