河北小五台山国家级自然保护区管理中心完成松材线虫病五年攻坚方案编制

发布时间:2021-11-16 作者:赵敏琦 来源: 森防站 访问次数:182
  松材线虫病是极具危险性的森林病害,是重大植物疫情,被称为能传染的“松树癌症”,已成为威胁我国生态安全、生物安全和经济发展的心腹大患。2021年,吉林、甘肃两省新发疫情,呈现出远距离、跳跃式传播特点。与河北省相邻的天津市蓟州区今年刚解除疫情,山东、辽宁、河南三省现有53个县级疫区,松材线虫病传入我保护区的风险极高,防控形势异常严峻。
  为贯彻落实党中央、国务院和省委、省政府、省林草局决策部署,切实做好全省“十四五”松材线虫病疫情防控工作,根据《生物安全法》《森林法》等有关法律和《国家林业和草原局关于科学防控松材线虫病疫情的指导意见》、《松材线虫病防治技术方案》、《松材线虫病疫区和疫木管理办法》等有关文件要求,制定了《河北小五台山国家级自然保护区管理中心松材线虫病五年攻坚方案》。
  方案主要包括该行动的指导思想、基本原则及目标,详细划定了保护区的防控区域,确定行动内容,确保保障措施,落实考核制度。通过该方案的制定,确保“十四五”期间松材线虫病疫情防控工作正常开展,提高保护区松材线虫病疫情防控工作效率,做到有据可依,高效开展各项相关工作,有效防止外来有害生物入侵,确保保护区森林资源安全。