小五台山自然保护区完成总体规划编制

发布时间:2021-12-07 作者:王美平 来源: 资源科 访问次数:180
  2021年12月6日,小五台山自然保护区完成《河北小五台山国家级自然保护区总体规划》(以下简称《规划》)矢量数据及定稿文本的提交。
  通过深入保护区开展调查研究,全面收集各方面的资料和成果,经过多方商讨,围绕保护区建设项目进行分析、论证,提出规划方案,并通过各种形式广泛征求意见,编制《河北小五台山国家级自然保护区总体规划》,资源科已经对具体规划做成矢量数据以及定稿文本反馈给国家林草局规划设计院。
  本《规划》由保护区管理中心、国家林业和草原局调查规划设计院共同完成。《规划》主要建设内容包括保护管理、 科研监测、公众教育、可持续发展、基础设施建设五个方面。《规划》结构合理、内容全面、思路清晰、目标明确,建设内容和目标符合小五台山自然保护区发展实际,具有较强的指导性、前瞻性和可操作性,是今后指导保护区建设和发展的重要依据。
  通过实施《规划》的工程建设,将使保护区的多功能作用充分发挥,有效提高社区群众的生活水平,为区域经济建设和社会发展作出应有的贡献,保护区将真正成为管理自然和持续发展的示范基地,实现保护区及周边人与自然更加和谐、人民群众生活更加殷实的良好局面。