小五台管理中心多措并举,力促档案工作规范化管理更上新台阶

发布时间:2021-12-14 作者:刘建萍 来源: 小五台 访问次数:132
  档案工作是保护区工作的重要组成部分,是记录保护区发展的真凭实证,为保护区执政决策提供真实依据。只有做好档案工作,才能使档案工作在保护区各项职能工作中发挥其重要作用。今年,我中心通过各项举措,努力做好各个环节,使档案工作管理水平有了一个很大的提升,在以往所取得的成绩的基础上,档案规范化管理工作更上新台阶
  1、在领导的支持和推动下,使保护区档案工作的法制化、规范化、信息化、智慧化管理更上一层楼
领导的重视和支持,是做好保护区档案工作的基础。今年初,管理中心高立主任在办公室会议中安排部署了办公室各项工作包括档案工作。并于5月28日召开了保护区2021年档案工作会议。这是2021年第一个专项工作会议,也是保护区成立以来第一个档案工作会议。会上成立了档案工作领导组织,确保档案工作的有序开展,提出将档案工作纳入保护区整体规划和年度工作计划,与各项职能工作、业务工作同步部署,同步实施,同步发展,通过档案工作会议的召开,使大家对档案工作在认识上有了很大的提高,为保护区档案的四化管理奠定了坚实的基础,为全面提高档案工作水平提供了保障。
  2、建立健全档案的各项规章制度,确保档案的规范化管理
今年,我中心编制了首个《档案工作管理制度》,本制度涵盖了档案管理工作当中的各个环节和各项规章制度,为加强管理中心档案工作的管理,确保档案的完整性、准确性和系统性,保障档案资源的永续利用,充分发挥档案工作在保护区建设中的重要作用。并根据保护区机构和职能的调整,及时重新编制了新的《文件材料归档范围和文书档案保管期限表》,为进一步加强档案的规范化管理提供了更详实细致的依据和指导。并对保护区档案的安全管理工作做了认真的梳理排查和细致的安排布置,制定了《档案管理应急预案》、上报了《关于档案安全管理工作的汇报》,做到对档案安全问题零容忍,档案安全检查、防控不留死角,不留盲区,做到对存在的风险隐患问题随时整改,严防安全事故发生,始终绷紧档案安全这根弦,做到档案安全风险防控常态化、持久化。
  3、档案管理队伍的建设是做好保护区档案工作的重点
5月,我中心积极参加了省档案局组织的全省省直单位档案培训。并于5月召开的保护区档案工作会议上,确立了各业务科室立卷归档的管理制度,各管理区(林场)各科室设立指定了分管档案工作的领导和专门负责档案工作的兼职档案员,使我保护区的档案工作在规范化管理上向前推进了一大步。在中心各位领导和办公室袁主任的关心支持和推动下,9月22日,又邀请到省局负责档案工作的刘常玲到保护区对各兼职档案员进行了为期四天的培训。通过理论加实操的培训模式,使各兼职档案员在短短几天时间里在业务理论水平和实际操作上都有了很大的进步。我保护区的档案管理队伍综合素质、专业化水平有了很大的提升。
  4、档案业务建设是做好保护区档案工作的根本
今年,根据我中心档案工作实际,为保持各项业务档案其自身的特性和连续性。以各个业务档案为项目单位,增加设立了一个专项档案,目前,整理了从2002-2020年全部已产生的生态公益林专项档案,2014年度、2015年度的封山育林专项档案,林木良种专项档案。在完成年度档案立卷归档工作的基础上,完成了传统档案1990年到2000年长期档案的电子目录输入工作,更进一步实现了档案的数字化管理。并本着即能反映棚改工作的原貌,又能使档案归档管理工作更规范更科学严谨,便于查找利用的原则。着手整理棚户区改造档案的归档工作。着手续编了2015-2021年的大事记,编制了2015-2021年发展史和组织机构沿革。详实记录了保护区的发展历程,提高了档案资源的整合利用,确保了档案工作的连续性和完整性。并于日常注意加强档案的风险隐患排查及注意做好档案的日常维护和管理,切实保护和保证了档案的日常安全。