小五台山管理中心党委书记郑建旭一行到山涧口管理区督导检查

发布时间:2021-12-09 作者:袁新利 来源: 行政办 访问次数:187
  12月9日下午,河北小五台山国家级自然保护区管理中心党委书记郑建旭,党委副书记、中心主任高立,党委副书记、纪委书记郑斌带领办公室人员,到山涧口管理区督导检查工作。
  郑书记一行首先来到赤崖堡管护站了解走访一线护林员的工作生活条件和存在困难;随后来到山涧口管理区区部,与管理区领导班子进行交流座谈,管理区班子成员分别就各自分管工作完成情况和工作亮点向中心领导做了简要汇报。今年以来,山涧口管理区以保资源安全为工作总基调,全面落实网格化责任制,强化“五禁”“一防”的保护举措,实现了零火灾和不发生大的资源破坏案件的总目标,以褐马鸡救助站为平台,开展了褐马鸡孵化、褐马鸡种群分析研究等工作,结合中心科室开展了兰科植物调查项目,落实林长制政策,制定切实可行的实施方案并扎实推进;安全生产工作上制定工作方案和应急预案,深入开展深山巡护和周密布防,严格阻截外来人员进山,在“江苏16人非法登山”事件中,主动配合、积极参与救援行动,事后对事件过程和教训进行了认真总结,并参与到管理中心组建的执法组,对涉案的16人进行了顶格处罚。中心领导们听完汇报后,对山涧口管理区一年来的工作给予了充分肯定,尤其是在班子尚未配齐的情况下能做出这么好的成绩,很是不易。
  针对今后工作,建旭书记指出:一是要自觉把党建工作牢牢扛在肩上,抓在手上,负起责任,推进作风建设和党风廉政建设,不断提高基层党组织的战斗力,保障各项工作的开展;二是注重工作留痕,不管是处理违法登山案件、帮助处理周边火情,还是与科室人员共同调查、科研等工作,都要细化工作方法,每一步都要留存记录、图片、视频等资料,并形成档案归档保存;三是山涧口管理区在科研项目上,要结合科研科工作,重点加强褐马鸡方面的研究,要积极与高校专家沟通,提高科研水平,把褐马鸡人工孵化作为一般性研究工作,野外调查工作要从零开始,制定一个长期研究方案,与北京、石家庄等地专家合作,整合技术、资金和手段,在栖息地保护、种群数量、个体总量、扩繁保护等方面形成一整套方案,作为一项长期课题去研究;四是安全工作是建设平安、和谐、智慧、幸福保护区的基础,一定要摆在最重要的位置,每个人都要把担负的职责担负好,分管的工作干好,让职工幸福感越来越强。
  高立主任强调到:褐马鸡研究工作要做出一个具体方案,要有时间表、规划图,要把保护区褐马鸡底子摸清搞实,彻底搞清楚有多少种群数量、有多少个体数量;兰科调查等科研项目要广泛发动技术干部全程参与进来,以此来锻炼队伍,增强保护区整体科研水平;工作中要善于总结、学会总结,总结出全年工作亮点在哪、有何不足,为明年干好工作打下基础。
  郑斌副书记指出:政策、制度贵在执行和落实,要加强集体学习和探讨,在工作之余要多坐下来交流总结,总结材料要上水平、要有数据、有图片等影像资料;项目实施过程中要严格程序、遵守制度、规范操作。
  最后,郑书记一行来到山涧口沟管护站,慰问了驻守在沟口的三名护林员,并与护林员一起共进晚餐。