小五台山自然保护区开展“情系野生动物,建设生态文明”联合宣传活动

发布时间:2021-12-29 作者:王伟 来源: 山涧口管理区 访问次数:266
  2021年12月23日小五台山自然保护区、小五台山森林警察支队、桃花镇派出所、桃花镇市场监管所四个单位一行20余人来到桃花镇集市,通过悬挂条幅,发放宣传单、宣传本、宣传袋,张贴公告并进行讲解等方式,向群众宣传了保护野生动物的重要性和意义。此次宣传活动,共悬挂条幅1条,发放宣传品700份,张贴公告3张,深化了群众保护野生动物的意识。
  野生动物是指在大自然的环境下生长的动物,野生动物的种类有很多、有鸟类、爬行类、两栖类、鱼类以及软体动物和昆虫类。无论是那种野生动物都是人类赖以生存的生态系统的重要组成部分。保护、发展和合理利用野生动物资源,对于维护生态平衡,改善自然环境,促进社会经济持续、稳定发展意义重大。而如今社会上确存在的食用珍贵、濒危野生动物等行为,既是一种社会陋习,也是非法猎捕、杀害珍贵、濒危野生动物的违法行为。现如今物种灭绝的问题越来越严重。如鸟类和哺乳类,现今的绝灭率大约是过去地质时期的平均灭绝率的100—1000倍,并且该灭绝率还会继续提高。如今动物灭绝的速度比历史上任何时期都要快。而导致动物灭绝主要原因有:失去栖息地、人类过度消耗、环境污染、气候变暖,物种入侵、感染疾病以及非法偷猎。所以,这次活动是必要的也是重要的。保护野生动物就是保护我们自己。保护野生动物从我们做起。
  通过发放宣传品和向群众宣讲保护野生动物相关法律、法规条文、野生动物现状、保护野生动物的意义等方式,让群众切实理解了保护野生动物的重要意义,此次宣传活动圆满成功。