小五台山黑鹳回来了

发布时间:2022-03-10 作者:白锦荣 来源: 科技科 访问次数:107
  黑鹳是小五台山自然保护区的明星物种,是保护区生态圈不可或缺的一部分。近年来保护区加强了对黑鹳的保护和监测,尽最大可能为黑鹳的繁衍生息保驾护航。
  3月2日上午10点黑鹳返回保护区后,立即引起了管理中心领导的重视,嘱咐金河口管理区要切实保护好黑鹳,不要让它受到惊扰,并指示科技科迅速开展实地调查。
  3月5日早上6点,天仍未亮,王彬和科技科一行人开始攀爬黑鹳巢对面的山坡,希望通过较高的位置观察黑鹳巢的内部情况。等爬上坡时,天刚刚亮了起来。我们利用10倍望远镜观察到有2只成年黑鹳静静的立在巢穴边上,巢内很干净尚未孵卵,巢穴边上枝条较前几日更为规整。紧接着,我们利用摄影机拍摄了黑鹳视频。
  惊蛰时节,万物复苏,黑鹳的到来,表明保护区的野生动物渐渐的活跃起来。我们务林人默默守卫者它们,感受着山中的“热闹”。黑鹳优美的身姿,惊艳的飞行,在小五台山的雪景映衬之下,也为我们描绘了一幅美丽的自然画卷。