守护绿水青山 共筑资源安全

发布时间:2022-04-03 作者:赵敏琦 忻富宁 来源: 防治科 科技科 访问次数:176
  当前清明节将至、五一节临近,旅游踏青、春耕生产用火等行为持续增多,火源管控难度加大,森林防火形势极为严峻,保护区已进入森林防火紧要期。为切实做好当前森林草原防灭火工作,持续加强防火宣传,不断加大巡护力度,充分发挥党支部的战斗堡垒作用和党员的先锋模范作用,2022年3月31日,中心机关第一党支部联合辉川管理区党支部和金河口管理区党支部,共同开展了“守护森林草原安全 助力平安保护区建设”主题党日活动。
  本次主题党日活动,有中心机关第一党支部、辉川管理区党支部、金河口管理区党支部的党员干部和部分消防队员共计25人参加。管理中心主任、党委副书记高立同志和党委副书记、纪委书记郑斌同志等中心领导以普通党员身份参加了活动。参加活动的党员深入辉川管理区的永宁寨和松枝口、金河口管理区的任家庄和东金河口等林区周边的乡村,对当地村民进行大强度高密度的防火宣传。一辆辆宣传车穿行于乡村的羊肠小道,广播里循环播放着《中华人民共和国自然保护区条例》、《河北省森林防火规定》、《森林防火条例》、《森林防火十不准》等政策法规;我们的党员干部耐心地为当地村民认真讲解森林火灾的危害,积极向过往人群耐心讲解护林防火的政策法规,宣传防火相关常识,发放森林草原防火明白纸和森林防火宣传纪念品,在醒目的地方张贴宣传标语……一大片“森林防火”红马甲穿梭于社区村民中间,显得特别的耀眼和闪亮!
  通过这次主题党日活动的开展,党员同志们提高了政治站位,增强了责任意识,自觉践行着生态文明理念,主动把思想和行动统一到中心党委的决策部署上来,充分发挥示范表率作用,积极当好护林防火“宣传员”和资源保护“巡护员”,增强了社区群众护林防火和共建美好家园的自觉性和主动性,用实际行动践行初心使命,为守护绿水青山、共筑资源安全、创建“平安、和谐、智慧、幸福”保护区贡献自己的一份力量,切实起到了共产党员的先锋模范作用,树立了新时代共产党员的新形象。