河北小五台山国家级自然保护区被中国林学会继续授予科普基地称号

发布时间:2012-11-15 作者:赵焕生 来源: 小五台宣教科 访问次数:962

河北小五台山国家级自然保护区通过中国林学会的形式审查、专家初审、实地考察和专家评审会等程序,继续被授予全国林业科普基地称号。

河北小五台山自然保护区位于河北省西北部,资源丰富,属于华北地区典型的森林生态系统,区内有华北地区保存最为完整的森林植被,是暖温带森林生态系统垂直分布的典型代表,有高等植物1387种,陆生脊椎动物137种,昆虫1500种,菌种468种。被学术界称为华北地区天然基因库,特别是为褐马鸡,金钱豹等珍稀动物提供了生存栖息环境,并且做为首都的天然绿色屏障,对京津冀地区水源的涵养,生态环境的改善和提高发挥着不可替代的积极作用。

我保护区要积极继续发挥地区资源优势,不断丰富科普活动内容,创新科普活动形式,为全面推进小五台山保护区科普事业的发展做出更大的贡献。