杨家坪管理区救护天鹅一只

发布时间:2022-04-06 作者:薛志伟 来源: 杨家坪 访问次数:75
  2022年4月5日下午3点,河北小五台山国家级自然保护区杨家坪管理区在涿鹿县上辛庄村河道对一只受伤的疑似白天鹅的野生动物进行了救助。
  我管理区工作人员接到群众报告在涿鹿县上辛庄发现一只疑似受伤白天鹅,该天鹅数天长期在河内,疑似丧失飞行能力。管理区工作人员马上携带救助工具前往救助地点。该地点位于张家口市保定市交界处,在保护区辖区外。经观察,该白天鹅是一只体长约1.5米,体重超过10千克,体形较大。此天鹅右脚掌有轻伤,且有一定的飞行能力。管理区工作人员商议后认为该白天鹅具有一定的野外生存的能力,决定在野外具有更好的恢复条件,不再进行捕捉救助。管理区工作人员对报告人进行了表扬,并对当地群众宣讲了野生动物保护条例,号召群众提高野生动物保护意识。下一步,管理区会对该白天鹅进行持续关注。
  杨家坪管理区一直高度关注保护区及周边区域野生动物救助工作,曾救助国家一级保护动物黑鹳一只,国家二级保护动物天鹅两只,国家二级保护动物长耳鸮一只。下一步我们会持续加强野生动物保护监测工作。