小五台山保护区的“科普冬奥会,探索褐马鸡” 被列入河北省科普重点活动支持项目

发布时间:2022-04-27 作者:仰素琴 来源: 宣教科 访问次数:159
  小五台山自然保护区为认真贯彻习近平总书记关于“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼”重要指示精神,自去年被认定为河北省第二批科普示范基地以来,充分借助这一平台,大力整合社会科普资源,开展科普活动创新工作手段和方法,在2021年10月份积极参与“河北省科技厅2022年度科普重点项目”的申报工作,通过项目的周密策划,认真编写,于2022年3月份以“科普冬奥会,探索褐马鸡”为主题的项目成功列入2022年度河北省科普重点活动支持项目,项目支持经费为8万元。
  该项目利用双奥盛会在张家口举办的契机,围绕 “绿色、共享、开放、廉洁”的国家战略奥运理念,以“科普冬奥会,探索褐马鸡”为主题,通过网络技术手段与传统宣传方式相结合的方式,以小五台山保护区特有的国家一级保护动物“褐马鸡”为重点关注对象,联合多方主体、采用线上线下融合的方式将小五台山生态科普资源整合起来,打造贴近生活、贴近受众者的系列科普活动。通过打造“科普+”的形式,推出“科普教育基地线上游”主题活动,架起科普与生活的沟通桥梁,向全国乃至全世界人民讲好小五台山保护区的生态科普故事,营造出浓厚的宣传氛围,从而增强民众生态环境保护意识,共建万物和谐的美丽家园。
  本项目的实施有利于实现“奥运因小五台山保护区褐马鸡生态家园更精彩,褐马鸡生态家园因奥运而美丽健康”这一目标,使得小五台山保护区的生态科普教育在河北林草事业发展中出现了新的亮点。