河北小五台山国家级自然保护区管理中心 参加省林草局举办的外来物种入侵普查技术培训

发布时间:2022-05-05 作者:赵敏琦 来源: 防治科 访问次数:73

  4月28日,防治科及各管理区相关技术人员在管理中心四楼参加了河北省林草局举办的外来物种入侵普查技术腾讯视频培训。

  培训会上,许文泉站长宣读《河北省林业和草原局关于成立外来物种入侵普查领导小区和专家小组的通知》后,由张立安副局长讲话,强调一是要提高政治站位,深刻认识外来入侵物种防控的重要意义。二是要精心组织实施,扎实有序开展普查各项工作。三是坚持人民至上,全力做好普查及野保安全生产工作要求。随后有关专家解读了全省普查工作方案和技术规程、讲解普查关机技术环节和及主要普查物种简介、介绍普查数据信息平台和普查APP的使用方法。

  此次培训,贯彻落实了全国、全省林草会议精神,部署安排并全面启动林草外来入侵物种普查工作,为保护区外来物种入侵普查工作奠定了良好的基础。通过参加这次培训会,我保护区相关技术人员对普查技术方案和技术规程有了更深层更详细的了解,并掌握了主要普查物种,学习到很多普查工作中要用到的相关技能,特别是普查数据信息平台和APP的投入,给普查数据记录和处理都提供了便捷,有利于普查工作的推进开展。加下来我们将稳扎稳打,继续按要求继续安排部署保护区外来入侵物种普查的各项工作,按时完成省局下达的各项任务。