深入宣传《中华人民共和国生物安全法》 提升全民生物安全意识

发布时间:2022-05-05 作者:赵敏琦 来源: 防治科 访问次数:56

  《中华人民共和国生物安全法》于2020年10月17日第十三届全国人民代表大会常务委员会第二十二次会议通过,自2021年4月15日即中国第六个全民国家安全教育日起施行。该法的制定旨在维护国家安全,防范和应对生物安全风险,保障人民生命健康,保护生物资源和生态环境,促进生物技术健康发展,推动构建人类命运共同体,实现人与自然和谐共生。根据省林草局相关要求,结合保护区工作实际,4月20日至29日,防治科联合防火办、资源科、科技科和公安分局,积极开展主题为“守牢生物安全底线,保护人民健康,保障国家安全”的宣传活动。

  一是开展专题学习。组织管理中心人员对《生物安全法》、《野生动物保护法》、《反组织犯罪法》、《突发公共卫生事件应急办法》等相关法律进行集中学习。二是进行普法宣传。在市民广场、保护区周边社区通过悬挂条幅、放置展板、发放宣传品和手册等形式,对广大群众进行《生物安全法》、《野生动物保护法》等法律讲解和宣传,让大家形成维护国家安全、防范和应对生物安全风险、保护野生动物的意识。此外还通过网络平台(微信公众号)进行《反组织犯罪法》普法宣传。本次宣传活动共出动车辆7辆,出动人员40余人次,悬挂条幅5条,发放宣传品和宣传资料230余份,宣传普及近170余人,发布普法宣传文章4篇。

  生物安全的制定旨在维护国家安全,防范和应对生物安全风险,保障人民生命健康,保护生物资源和生态环境,促进生物技术健康发展,推动构建人类命运共同体,实现人与自然和谐共生。通过专题学习,管理中心工作人员进一步了解了生物安全法等相关法律,在今后的工作中,有效实施生物安全法,坚持国家总体安全规,普法宣传行动切实提高了群众对生物安全、野生动物保护的认知,增强了生物安全人人有责的意识。