多点发力 强化巡查 扎实做好“五一”假期森林防火工作

发布时间:2022-05-05 作者:袁烁硕 来源: 王喜洞林场 访问次数:97

  随着“五一”小长假来临,王喜洞林场进入春防高风险期。由于林场辖区近日出现降雪天气,且在疫情特殊时期乡镇管控严格,故而今年五一出游人员相比往年较少。可是某些地区入山进行刨药、挖野菜、生产作业、农事活动等依然人员频繁,为森林防火工作埋下巨大隐患。王喜洞林场为确保森林防火工作有效开展,保护林区及国有资源安全,重拳出击,多措并举,积极开展森林防火工作。

  一、提前进行安排部署。我场在“五一”小长假到来之前,及时召开专题会议,对今春以来森林防火工作进行细致梳理,查缺补漏,针对假期期间各管护站森林防火工作进行深入安排部署。

  二、持续狠抓工作落实。我场结合“五一”期间防火责任制进行严密部署,林场全体干部职工和资源科包片人员按照包片责任制度深入各管护站展开防火工作。其中龚文奎场长及资源科包片人员带领一队在骆庵管护站驻守,负责林场东部辖区防火巡查;葛春副场长、苏阳副场长带领一队在西高庄子驻守,负责林场西部辖区防火巡查。

  三、积极响应上级部署。管理中心领导高立主任及于海东副主任在节日期间亲自带班,连续多日下乡到王喜洞林场重点区域进行深入指导,就护林防火、基建项目、安全生产、疫情防控等工作进行了督导检查并听取了防火负责人对“五一”期间防火工作的相关汇报。高立主任及于海东副主任对林场“五一”期间护林防火工作给予肯定,同时提出要求:一是“五一”期间春耕、踏青、采药、挖野菜等各种活动陆续展开,进山入林人员大幅增加,林场要建立卡口,严控火源,确保森林防火工作无死角、无漏洞、无盲区;二是做好疫情防控,强化进山入林人员管理,督促护林人员做好个人防护;三是要加强“五一”期间的值班值守工作,严格执行24小时值班和领导带班制度,坚决杜绝脱岗、漏岗现象。王喜洞林场上下积极响应领导工作部署,全体在岗在位,安全渡过“五一”小长假。

  四、加强防火宣传。我场在防火期间派出防火宣传车辆,做到“车动广播响、宣传不间断”,所有下乡人员都肩负防火检查任务,对林区内正在进行的生产作业人员及进行农事活动人员进行防火宣传、检查,对入山休憩、刨药、挖野菜等人员进行宣传教育并劝离。

  五、严格进行出勤管理。我场“五一”期间严格执行值班值宿制度,全体职工无极特殊情况不得请假,有事必须严格遵照防火期请销假制度执行。

  截至目前,我场已平安渡过“五一”小长假,并以零火情、零火警的优良成绩取得了春季森林防火工作的阶段性胜利。我场将持续严抓森林防火工作,打赢春季森林防火攻坚战。