小五台山自然保护区开展水资源监测工作

发布时间:2022-05-09 作者:白锦荣 来源: 科技科 访问次数:97

  小五台山水资源丰富,主要沟谷皆有泉水溪流, 是永定河、桑干河、拒马河的重要源头,为京津及其周围地区提供着丰富洁净的水源。

  水资源状况作为衡量森林生态系统稳定性的重要指标,受到保护区领导的高度重视。立夏伊始,小五台山水域全面解冻,随着山涧口沟和松枝口峪的水流量增大,两处测流堰具备安装水位计的条件。57日,科技科工作人员联合山涧口管理区工作人员和辉川管理区工作人员,分别对各自辖区范围内的测流堰情况进行了解,看堰体是否受损,是否有漏水、渗水等情况,堰体内是否有淤积物,测量井内是否有冰。检查发现,山涧口测流堰内淤积物较多,水质较差。松枝口峪测流堰前端地基出现坑洞,有逐渐扩大的趋势;测量井无井盖,可能会发生人员跌落的情况。

  针对上述情况,各管理区都给出了处理意见。山涧口管理区工作人员表示,会尽快处理堰体内的污物。辉川管理区的工作人员表示,尽快修补测流堰前端地基,及时联系厂家定制井盖。核查堰体情况以后,科技科工作人员将水位计投入山涧口测流堰中,山涧口沟的地表径流进行预测量,检测仪器的运作情况

下一步保护区将重点针对水资源的监测工作对管理区的专技人员进行培训,相关的目的、意义和工作方法进行讲解,并能使其熟练掌握监测设备的开启、关闭数据下载以及状态检查等方法,为维护监测设备的日常运作提供技术支撑同时做好宣传保护工作,动员广大干部职工做好水源地巡护工作为保护区的青山绿水保驾护航。