小五台山管理中心消防队 开展野外实战灭火演练

发布时间:2022-05-16 作者:张业飞 来源: 防火办 访问次数:141

  切实提升河北小五台山国家级自然保护区管理中心森林草原防火应急处置水平,检验森林草原消防队处置森林火灾应急综合能力,5月11日,小五台山管理中心会同涿鹿县赵家蓬区公所等单位联合进行了森林火灾灭火实战演练。管理中心党委书记郑建旭,党委副书记、纪委书记郑斌等领导带领管理中心防火办、杨家坪管理区相关人员现场观摩指导

  上午9点30分,演练正式开始。此次演练模拟情景为:赵家蓬区河东镇瓦窑沟村园陀山出现火情,火势蔓延1公里,山势险峻,人员扑救难度较大;演练过程为:先期控火、协同灭火、现场清理三个阶段;演练目的:在于检验各消防队伍协同作战能力和实战能力,突出演练的针对性和可操作性,切实提高森林消防一线队伍的实战能力,实现“打早、打小、打了”的目的。

  小五台山管理中心消防队接到火情报告后,第一时间集结人员、携带装备向火场机动,由于火场地势陡峭,队员难以及时到达火场扑灭明火,决定采用新式105型森林灭火炮对山火进行远程火线压制,控制火势蔓延直至拦截扑灭。整个演练过程运用了森林灭火炮、无人机等新式装备。通过此次实战演练,进一步检验了小五台山管理中心消防队应对森林火灾组织指挥、专业队伍扑救和装备机具实战水平,鼓舞了队伍士气,达到以实战演练促进火灾扑救能力的效果。

  提升森林草原防灭火能力,离不开技术装备的支撑。小五台山管理中心着眼未来森林草原防火需要,加紧信息化建设步伐,一大批高科技装备配发一线队伍,在森林灭火中发挥重要作用、大大提高了队伍防灭火能力。下一步,小五台山管理中心森林草原消防队将认真总结实战经验,继续加强和友邻队伍“联防联控”协作能力,提高自身队伍战术、战法的学习,有效提升队伍整体战斗力,为建设“平安、和谐、智慧、幸福”保护区不懈努力。