河北小五台山国家级自然保护区管理中心辉川管理区与柏树乡政府 联合开展禁牧工作

发布时间:2022-05-16 作者:杜星 来源: 辉川管理区 访问次数:205

  为进一步落实管理中心工作安排部署,持续有效推进河北小五台山国家级自然保护区禁牧工作,严厉打击违规放牧行为,辉川管理区与柏树乡政府联合开展禁牧工作。

  2022年5月3日下午17时,河北小五台山国家级自然保护区管理中心辉川管理区接到举报电话,辉川村村民拆除保护区围栏设施,将40余头牛赶入自然保护区石片沟林地内从事放牧活动。接到举报后,我管理区立即针对该事件进行了工作安排部署:一是安排人员到辉川村摸底相关情况。二是及时与柏树乡政府综合行政执法队沟通联合执法事宜并召开了碰头会。三是向管理中心护林防火(安全生产)办公室汇报了相关情况。

  经核实,辉川村村民张某等人于2022年5月3日,擅自将牛40余头放入保护区境内,张某等人对擅自进入自然保护区境内放牧行为供认不讳,考虑到张等人是小五台山国家级自然保护区周边村庄的常驻居民,年事已高并且没有固定收入,常年靠山吃山,其非法放牧活动未对林区植被造成重大破坏,未对自然保护区围栏设施进行实质性损坏,联合禁牧工作队综合考虑,依法对张等人进行了批评教育,责令其停止违法行为,并限期将自然保护区内放养的牛赶下山进行圈养。张等人均表示积极配合禁牧工作。

  5月6日,联合禁牧工作队到石片沟林区再次开展禁牧行动并协助张等人将放养的牛赶下山。工作人员通过人工巡查和无人机巡查相结合的方式对石片沟林区进行了全面巡查,期间未发现其他放牧行为。管理区工作人员还对自然保护区围栏设施进行了加固,悬挂了严禁放牧警示标牌

  下一步工作中,管理区工作人员将强化措施,狠抓落实,加大执法力度,严禁破坏生态环境的违法行为,共建绿色生态环境。