河北小五台山国家级自然保护区开展褐马鸡监测工作

发布时间:2022-05-20 作者:白锦荣 来源: 科技科 访问次数:100
  褐马鸡(Crossoptilon mantchuricum)是中国特有的珍稀鸟类,属于国家Ⅰ级保护动物,是世界易危鸟类之一。在《中国生物多样性保护战略与行动计划(2011-2030)》和《全国野生动植物保护与自然保护区建设“十三五”发展规划》中,褐马鸡被列入重点保护目标物种。河北小五台山地区是褐马鸡种群的核心分布区之一,对褐马鸡的监测和保护工作,一直是小五台山自然保护区工作的重中之重。
  5月,小五台山自然保护区科技科的工作人员与辉川管理区的工作人员共同开展了褐马鸡的监测和保护工作,使用红外相机来监测保护区西南部区域褐马鸡的分布范围和相对丰富度。我们根据当地的自然环境状况,选择阔叶林、针阔混交林、裸岩和草地等4种生境类型进行调查。在尽可能有褐马鸡出现的地方,如蚂蚁窝和水源地附近等,或者选择有褐马鸡活动活动痕迹,如:羽毛、粪便、啄痕等的区域布设红外相机。相机密度不小于1台/平方公里,布设的海拔范围在1300米—2000米。
  在红外相机的布设过程中,我们严格按照国家林草局发布的《红外相机调查技术规程(试行)2021》执行,将相机用尼龙绳栓在树干等自然物体上,确定相机距离拍摄中心区域2米远,距离地面高度在80—120公分,并用钢丝绳绑定,再用铁片和螺丝钉固定,确保相机不能非人为脱落,不易被非工作人员取走。相机镜头与地面平行,避免阳光直射镜头,确保画面中没有过度曝光的区域。确认了安装的树及位置,利用马克笔在树上做好记号。相机宜选择全天拍摄模式,反复测试,确保相机正常工作。安装好红外相机后,清理镜头前杂草、树枝、竹子等杂物,使画面干净。最后在离开布设位点时,确保红外相机处于开机状态。
  褐马鸡的监测工作,是小五台山自然保护区的一项长期重点工作。通过本次监测活动,我们对《规程》的工作方法和流程有了进一步的了解和认识,促进了褐马鸡监测工作的规范化和标准化。今后,我们要认真扎实的开展褐马鸡监测工作,向国内先进单位看齐,争创一流,把保护区的监测工作推向新的高度,为保护区的生态文明建设事业添砖加瓦。