河北省林业和草原局天保中心领导到小五台山自然保护区 调研指导

发布时间:2022-06-29 作者:张爱军 来源: 资源科 访问次数:104
  6月27日—28日,河北省林业和草原局天保中心姚清亮主任一行到河北小五台山国家级自然保护区管理中心调研指导。
  姚清亮主任等人调研了我管理中心天然林、生态公益林管理情况,就天然林、生态公益林管护的机制、体制,分别与机关领导、相关科室同志进行交流探讨。并深入一线,实地调研了辉川管理区、金河口管理区天然林和生态公益林管护基础设施建设情况。第二天,姚清亮主任一行参观了小五台山自然博物馆,通过电子沙盘了解了小五台山自然保护区的管辖范围、森林资源分布情况。
  通过实地调研,姚清亮主任对我管理中心天然林、生态公益林管理和建设工作给予了高度的肯定,强调天然林和生态公益林管理工作不能拘泥于资源现状进行管理,应根据相关办法和规定,理顺资源状况,特别是结合小五台山保护区的特有植物进行谋划。一是要充分认识实施天然林停伐和生态公益林管理的目的、意义和重要性;二是要高度重视,集中力量开展调查摸底,掌握本区域森林资源状况、管护设施现状及天然林保护修复各项措施需求,统筹谋划,科学管理天然林和生态公益林;三是突出重点,理清小五台山保护区的特有植物及分布状况,进行重点保护;四是提高管护人员待遇,组建专业化管护队伍,提升管护能力和水平。