河北小五台山国家级自然保护区管理中心 “禁采、禁止非法入山”专项行动初见成效

发布时间:2022-07-14 作者:高楠楠 来源: 防火办 访问次数:308
  每年7月份,是小五台山保护区盗采野生植物、登山穿越、旅游等不法行为重点管控期,为保障人民生命财产安全、保护生态环境及森林草原资源安全,管理中心决定在保护区辖区全域开展“禁采、禁止非法入山”专项行动,重点整治保护区内非法采挖、违规登山等不法行为,为绿水青山筑牢安全屏障。
  7月8日,管理中心防火办牵头,组织相关科室、管理区、林场、消防队统一行动。一是全员深入林区一线,对辖区主要沟口、入山口、高速口及高速服务区等重要地点死看死守,严格执行24小时值守。值守人员坚持执行管理中心封山禁令,严防无关人员尤其是“驴友”进入保护区;二是加强宣传教育,沿村镇主要街道、路口和入山的道口、沟口张贴《封山通告》、资源保护宣传标语。由各区场围绕禁采、禁止非法入山,在保护区周边乡镇、村庄农家院进行《自然保护区条例》、《行政处罚法》等法律法规知识宣传;三是各区场开展深山巡护,深入林区最深处、最高处、最远处,结合防火视频监控与无人机侦察,时刻掌握林区情况,发现问题及时处理。
  截止到7月10日,小五台山管理中心“禁采、禁止非法入山”专项行动累计出动人员417人次,车辆123台次;劝返游客1115人次,劝返旅游车辆190台次;处理非法入山案件9起,处罚人数30人,处罚金额50500元。
  管理中心“禁采、禁止非法入山”专项行动初见成效,下一步,小五台山管理中心将继续开展“禁采、禁止非法入山”专项行动,加强对周边村镇社区群众的宣传教育,继续不定期开展深山巡护,并将防火视频监控与无人机侦察相结合,多措并举。同时要积极与上级有关部门加强行政执法工作的探索与研究,真正把行政执法落到实处,以实际行动建设和谐美丽保护区。