2022年河北省重点科普宣介项目 在小五台山管理中心正式启动

发布时间:2022-07-20 作者:刘红艳 来源: 宣教科 访问次数:424
  为贯彻落实习近平总书记“科技创新、科学普及是实现创新发展的两翼,要把科学普及放在与科技创新同等重要位置”的重要论述,通过不断创新科普宣传形式,构建多元宣传载体,丰富科普宣传内容,2022年河北省重点科普宣介项目在小五台山管理中心正式启动。
  7月16、17日,“保护生物多样性,科普国宝褐马鸡”重点项目科普宣介活动在小五台山自然博物馆和管理中心会议室以现场宣介和座谈交流的方式正式启动。省林业和草原局宣传中心主任王振一、河北省林学会副理事长兼秘书长王玉忠、河北小五台山国家级自然保护区管理中心党委书记郑建旭、河北小五台山国家级自然保护区管理中心主任高立、河北林业生态建设投资有限公司、蔚县人民法院及省公安厅森林警察总队、河北北方学院、县委宣传部、市生态环境局蔚县分局、县教体局等单位相关领导,小五台山管理中心部分相关人员参加了此次宣介会。
  在7月16日下午的宣介会上,管理中心领导为大家介绍了小五台山自然保护区的基本情况和对野生物种及对褐马鸡的保护措施;与会领导表示希望通过这次科普深度融合交流,能够更好地保护褐马鸡等珍稀物种。随后,大家观看了管理中心围绕“保护生物多样性”自编自演的文艺节目和小五台山科普宣传片;在讲解员的带领下参观了小五台山自然博物馆;又来到山涧口管理区褐马鸡科普基地现场观摩褐马鸡的生活习性。
  在7月17日的座谈交流会上,管理中心领导展开说明了目前科普基地的建设情况、服务接待能力和科普宣教开展形式,并希望全社会都来关注支持褐马鸡和生物多样性的保护工作;与会人员围绕小五台山保护区科普教育工作谈了具体意见。同一时间在小五台山自然博物馆开展的“科普志愿者活动”有序进行中,蔚县前一小学的学生、家长共50余人在小五台讲解员带领下参观学习了小五台山自然博物馆并观看宣传片。
  此次宣介会以保护世界珍禽“褐马鸡”为主题,使得小五台山保护区的生态科普教育在河北林草事业发展中展现出新的亮点,保护区将继续夯实生态基础,把牢生态大门,以保护生物多样性为目标,共建万物和谐的美丽家园。