小五台山管理中心完成保护与宣教建设项目使用林地行政许可批复工作

发布时间:2022-07-28 作者:付晓燕 来源: 资源管理与综合执法科 访问次数:166
  为进一步增强保护区林草火灾监测效果,小五台山管理中心规划在辉川管理区通天梁、水沟梁,杨家坪管理区王道士洼东梁、东灵山岳家沟西梁和白骨岔顶新建铁塔及监控设备5套,每套占地面积80平米,覆盖半径5-15公里。各站均选在交通不便、地形复杂,现防火监控覆盖不到区域的相对高点,且已规避建造过程中的地理障碍,可以充分满足高点林草火灾监测的需要。同时,各监测站配备相应的防盗摄像头、风光互补供电系统和视频回传系统。
  本项目在规划过程中严格按照《建设项目使用林地审核审批管理办法》、《建设项目使用林地审核审批管理规范》等法规规定,对工程项目准入性、可行性进行分析,说明成果依法合规、科学全面、真实可行。并严格按照《森林资源规划设计调查技术规程》等相关技术规程、标准进行调查规划设计,按照《建设项目使用林地可行性报告编制规范》(LY/T 2492-2015)提交审批材料。
  2022年6月28日河北省林业和草原局批复关于河北小五台山国家级自然保护区保护与宣教建设项目使用林地的行政许可,正式批准高山视频监控铁塔准予建设。高山视频监控项目建成后能有效提高科学防控和应急救灾水平,确保实现对保护区森林和草原火灾的“早发现、早扑救、早消灭”目标。此外,除应用于森林防火工作,还逐步实现涵盖林业有害生物防治、野生动植物保护、林业资源核查、盗砍滥伐林木、私采乱挖林地、林业案件取证、环保监测等提供相关监控信息。