小五台山管理中心参加全省草原监测技术培训班

发布时间:2022-08-10 作者:白锦荣 来源: 科技科 访问次数:291
  8月2—4日,小五台山管理中心参加了由河北省林学会举办的河北省林学会草原监测技术培训班。省林草局草原管理处、省林业和草原调查规划设计院、省林业和草原科学研究院、省林学会及涉及草原监测的重点县市的自然资源和规划局的领导干部及技术骨干约60余人参加培训。
  此次培训培训由河北省林业和草原调查规划院高级工程师李永杰就草原调查监测的技术规范进行了全面讲解,内容包括了河北草地资源概况、草原监测工作准备、草原样地监测技术要求、草原保护工程效益监测、草原返青期监测和软件操作等监测技术内容。丰宁满族自治县林业和草原局推广研究员于海良就河北坝上地区退化草地生态修复治理关键技术作了讲解。同时,结合实践讲解了草原固定监测点建设、野外调查样地、样方设置方法等技术,并进行了野外监测技术实操,现地解答了监测人员工作中遇到的难点问题。参训人员认真听取专家讲解,积极参与实操,尽可能的掌握技术要领。
  草原监测是一项重大的基础性自然资源调查监测工作,是推进生态文明建设的强基之举,是实现山水林田湖草沙系统治理的基础支撑。通过此次培训,参训人员充分认识到开展草原监测工作的重要性,提高了参训人员的业务水平,为开展好我保护区2022年林草监测工作奠定了基础。