小五台山管理中心智慧保护区建设项目取得阶段性成果

发布时间:2022-09-21 作者:刘红艳 来源: 宣教科 访问次数:122
  为了完善生物多样性调查监测技术标准体系,统筹衔接各类资源调查监测工作,加大生态系统和重点生物类群监测设备研制和设施建设力度,小五台山管理中心于2021年7月启动智慧保护区项目建设,目前,智慧保护区建设项目正在稳步进行中。
  智慧保护区管理系统现有综合管理、资源保护、资源管理、科研检测、科普宣教、合作发展、生态产业七大板块。根据急用先行原则,在建设电子沙盘、巡护管理系统和森林防火等信息化基础上,搭建平台框架体系,梳理整合已有信息化系统和正在规划的信息化项目。5月24日,智慧保护区设计方案编制项目、巡护系统建设项目通过审核,我管理中心组织管理区全体技术干部和护林员进行了为期两天的巡护系统和巡护终端使用培训,并为护林员发放巡护终端设备,现巡护系统正在试运行阶段;6月18日,电子沙盘项目通过验收,现由资源管理与综合执法科负责管理和试用,后续将不断改进完善。森林防火管理、行政执法管理等板块还在建设当中。
  后续我管理中心将研究开发生物多样性预测预警模型,建立预警技术体系和应急响应机制,实现长期动态监控,预计在2026年建设全面覆盖保护区的全方位、立体化的物联网感知体系,全面建成网络化、智能化、便捷化、协同化的“智慧保护区”信息化体系。