小五台山管理中心圆满完成超标固定资产处置工作

发布时间:2022-10-17 作者:郝敏 来源: 规财科 访问次数:146
  为进一步全面规范和加强国有资产管理,确保国有资产不超标,保证小五台山管理中心国有资产“账账相符、账实相符、账卡相符”。根据《河北省财政厅等三部门关于对省级行政事业性国有资产管理问题进行整改的通知》(冀财资[2022]67号)以及《河北省林业和草原局行政事业性国有资产管理问题整改工作实施方案》的相关通知要求,我管理中心对超标固定资产进行了清理整治。
此次资产领域专项整治,我管理中心成立资产清查盘点工作领导小组,中心负责人任组长,国有资产管理员及各科室负责人为成员。严格把握政策精神,强化组织领导,通过核对账表、实物逐条核查。
  经过资产清查盘点工作领导小组清理和盘点,发现我管理中心共有154件固定资产存在超标问题,主要为2001年至2017年期间购买的电子设备、办公设备、家具用具等。另外还排查出未经审批处置车辆1辆。由于此154件资产大部分已达到报废年限且已严重磨损、陈旧、损坏,经济性、维修价值大于或高于设备实际价值,不能满足工作需要,无法继续使用,因此按照相关程序进行了经济鉴证,上报了报废请示,经主管部门批准后,在河北省财政一体化平台资产管理系统中进行了资产处置申报和资产及账务核销。对未经审批处置的车辆上报主管部门批准后进行了资产及账务的核销。
  我管理中心以此次固定资产自查整改为契机,进一步完善固定资产管理制度,认真学习相关文件精神,对照最新的资产配置标准,加强内控制度建设,全面落实固定资产管理责任,坚决防范类似问题反弹。