小五台山管理中心辉川管理区多措并举紧抓森林草原防火工作不放松

发布时间:2022-10-28 作者:范志鹏 来源: 辉川管理区 访问次数:59
  进入秋冬季森林草原防火期以来,辉川管理区始终紧绷森林防火“这根弦”,多措并举,全面做好森林草原防灭火工作,坚决防范和遏制森林草原火灾的发生。
  一是加强组织领导,落实防火责任。以林长制为基础,明确人员分工,充分发挥管护站包保责任人的督导作用,在党的二十大召开期间和“寒衣节”期间,各包保责任人按照网格化要求深入林区,深入一线,将责任层层传递,确保森林草原防火各项工作落实到位。
  二是强化宣传教育,营造全民防火氛围。利用宣传车、高音喇叭、标志牌、标语、横幅和社区微信群等方式,开展多方位、多层次的森林防火宣传教育活动,做到广播有声音、村口有标语、路旁有彩旗,引导全民形成“森林防火,人人有责”的责任意识。辖区周边共悬挂防火彩旗400余面,悬挂防火宣传条幅10余条,张贴封山公告20余张,发放宣传明白纸1200余张。
  三是严格火源管控,消除火灾隐患。各管护站护林员结合巡护终端设备下发的巡护任务,加大野外用火巡护频次,加强重点地区、重点时段、重点人员的用火管控。实时查看防火视频监控,结合林业行政执法工作,见烟必查。同时加强对林区输电线路隐患排查,及时完成林区周边可燃物的“六清”工作,确保不发生森林火灾。
  四是加强联防联护,林区齐心管控。管理区主动加强与柏树乡政府及相关林业部门的联系、对接,重要情况联合处置,重点时段联合检查,坟头墓地联合蹲守,共同开展防火宣传、违规用火处罚等工作。
  五是严格值班值守,确保信息通畅。管理区严格执行24小时值班和领导带班制度及火情信息报告制度,一旦发生火情,能够第一时间掌握火情动态,及时高效地处置。