小五台山管理中心关于安全生产大检查“回头看”检查情况汇报

发布时间:2022-11-18 作者:薛文静 来源: 办公室 访问次数:80
  为认真贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示精神,按照省委、省政府工作要求,扎实开展全中心安全生产检查整治工作,确保全中心安全生产形势持续稳定,根据省林草局印发的《关于切实做好安全生产隐患排查整改工作的通知》文件要求,根据中心党委研究制定的《安全生产大检查工作方案》要求开展工作。现汇报如下:
  一、高度重视、组织学习
  深入学习贯彻落实习近平总书记关于安全生产重要指示批示精神情况。管理中心把学习贯彻习近平总书记重要论述作为重要内容,加深对习近平总书记关于安全生产重要论述和批示指示精神的理解认识,推进学习宣贯《生命重于泰山—学习习近平总书记关于安全生产重要论述》电视专题片和新《安全生产法》行业覆盖,推动管理中心全体干部职工进一步树牢人民至上、生命至上理念,不断提升安全防范意识,大力推进林草行业安全发展。
  二、周密部署、抓紧落实
  管理中心各科室各单位严格贯彻落实河北省党政领导干部安全生产责任制有关规定,及时研究解决安全生产中出现的重大问题,落实安全生产监督管理责任,增强安全监管的担当意识,完善安全生产责任清单,加快推动管理中心形成横向到边、纵向到底的安全生产管理体系;严格落实河北省生产经营单位安全生产主体责任有关规定,落实组织机构、规章制度、物质保障、教育培训、安全管理、事故报告、应急救援等安全生产主体责任。
  三、依规守矩、监督管理
  管理中心加强营造林作业、草原生态修复工程作业、保护区补助资金项目、科普实习及其他工程项目施工等过程中的安全生产工作,牢固树立安全发展理念,健全和完善安全生产管理机制,加强安全教育培训,督促建设单位按照施工作业安全要求施工,严格遵守和落实森林草原火灾防控规定。全力做好森林防火工作,加强木材采伐、营造林生产、林木种苗等领域安全生产的监督监管,强化生产作业现场、林业机械、易燃易爆和重大危险源的安全管理,加强区部、场部、各管护站点的燃气、用水、用电、取暖安全管理。做好汛期安全管理和消防安全管理工作。
  四、加强督导、建立台账
  按照省林业和草原局要求从9月22开始建立安全生产隐患排查整治台账每天向省局汇报。截至11月1日已经向省局汇报40次。管理中心出动检查车辆60余次,出动人员200余人。发现王喜洞林场宣传工作不到位情况及时按照省局《督办函》要求整改完成。