小五台管理中心积极做好2022年度部门决算编报基础工作

发布时间:2022-11-23 作者:杨晓洲 来源: 规财科 访问次数:82
  为夯实小五台山自然保护区管理中心2022年度部门决算编制数据基础,进一步提升决算数据准确性和高质量,根据《预算法实施条例》和《部门决算管理办法》,规财科提前做好2022年部门决算的前期准备工作。
  一是对财务科目规范性进行核对工作。对照《政府收支分类科目》,核对支出功能分类、经济分类科目是否规范。主要包括核对财政资金账务处理与财政对账单中资金功能分类科目是否一致,核对检查资金支出功能分类、经济分类科目使用是否规范;二是认真细致做好“三公两费”数据核对工作。梳理核对本年度“三公两费”预算执行情况,包括本年度执行与年初预算数进行核对,核对是否存在超预算执行情况,同时与上年度决算数、上年度同期执行数进行对比,查看是否落实“三公两费”只减不增的管控工作要求;三是对单位2022年度预算执行情况、单位会计核算数据进行自查,并对预算执行的合规性进行自查;四是提前开展收支数据核对工作。认真做好部门内部、部门与财政之间的收支数据核对工作,真实反映单位预算执行结果。